Несмотря на то, что Волгодонск остается самым молодым городом в Ростовской области, с каждым годом количество пенсионеров увеличивается. На сегодняшний день практически третья часть жителей города – более 50 тысяч волгодонцев – пенсионеры. Хорошо, когда рядом дети и внуки, но бывает и так, что пожилой человек вынужден справляться с возрастными проблемами сам или при помощи социальных служб.
Из-за болезней, жизненных стрессов одинокие старики часто ведут замкнутый образ жизни, маломобильны и не всегда могут самостоятельно обратиться за помощью.
Волгодонский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 разработал и воплотил в жизнь проект «Тревожная кнопка», позволяющий оказывать экстренную помощь одиноким ветеранам, пожилым людям и инвалидам в чрезвычайных ситуациях. Технология экстренного реагирования на негативные изменения жизненной ситуации позволит не только предотвратить приступ паники и быть на связи с человеком, попавшим в беду, но и поможет ему сохранить здоровье, а порою - и жизнь.
Авторы проекта выиграли грант ОАО НИАЭП в 100 тысяч рублей на создание 22 специальных устройств.
8 сентября состоялась презентация «тревожной кнопки», в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труда, руководитель и специалисты ЦСО №1, руководители социальной сферы города и глава администрации Волгодонска.
Устройство снабжено тремя кнопками – А, В и F. Первую следует использовать, когда нужна медицинская помощь, вторую – при возникновении чрезвычайной ситуации, а третью – при необходимости психологической поддержки.
Сотрудники ЦСО №1 специально для пожилых людей смоделировали различные экстренные ситуации и в режиме реального времени продемонстрировали алгоритм действий при каждой из них.
При проблемах со здоровьем сигнал о помощи в круглосуточном режиме одновременно будет поступать медсестре и заведующей отделением, а от них – в службу скорой помощи, социальному работнику и если есть – родственнику.
В случае возникновение чрезвычайной ситуации вызов поступит заведующей отделением, а от нее, в зависимости от характера происшествия – в МЧС или социальному работнику.
При тревожных ситуациях кнопка F позволит связаться с заведующей отделением и социальным работником.
Разработчики проекта подчеркнули, что алгоритм действий при каждом из вызовов будет совершенствоваться в дальнейшем, а пока нужно попробовать приспособление в деле.
Первые три устройства будут работать в тестовом режиме, а совсем скоро все «тревожные кнопки» обретут своих хозяев - чтобы координировать слаженное взаимодействие медицинских, коммунальных, бытовых, социальных, правоохранительных и иных служб для решения проблем пожилых людей.
Первое устройство глава администрации Волгодонска Андрей Иванов вручил участнику Великой Отечественной войны Климу Неополькину. Андрей Николаевич пожелал ветерану крепкого здоровья, но в случае возникновения необходимости - обязательно воспользоваться «тревожной кнопкой».