«Тревожная кнопка» - на страже здоровья и покоя. В администрации города презентовали техническое устройство для экстренной помощи пожилым людям

«Тревожная кнопка» - на страже здоровья и покоя. В администрации города презентовали техническое устройство для экстренной помощи пожилым людям


Дата публикации: 08.09.2016
Проблемы, связанные со старением нации решают все, без исключения, страны цивилизованного мира. Для социализации одиноких пожилых людей, адаптации их в современном стремительном мире сделано немало, но, как и прежде, самое главное, в чем они нуждаются – человеческое тепло, внимание и забота.

Несмотря на то, что Волгодонск остается самым молодым городом в Ростовской области, с каждым годом количество пенсионеров увеличивается. На сегодняшний день практически третья часть жителей города – более 50 тысяч волгодонцев – пенсионеры. Хорошо, когда рядом дети и внуки, но бывает и так, что пожилой человек вынужден справляться  с возрастными проблемами сам или при помощи социальных служб.

Из-за болезней, жизненных стрессов одинокие старики часто ведут замкнутый образ жизни, маломобильны и не всегда могут  самостоятельно обратиться за помощью.

Волгодонский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 разработал и воплотил в жизнь проект «Тревожная кнопка», позволяющий оказывать экстренную помощь одиноким ветеранам, пожилым людям и инвалидам в чрезвычайных ситуациях. Технология экстренного реагирования на негативные изменения жизненной ситуации позволит не только предотвратить приступ паники и быть на связи с человеком, попавшим в беду, но и поможет ему сохранить здоровье, а порою - и жизнь.

Авторы проекта выиграли грант ОАО НИАЭП в 100 тысяч рублей на создание 22 специальных устройств.

8 сентября состоялась презентация «тревожной кнопки», в которой приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труда, руководитель и специалисты ЦСО №1, руководители социальной сферы города и глава администрации Волгодонска.

Устройство снабжено тремя кнопками – А, В и F. Первую следует использовать, когда нужна медицинская помощь, вторую – при  возникновении чрезвычайной ситуации, а третью – при необходимости психологической поддержки.

Сотрудники ЦСО №1 специально для пожилых людей смоделировали различные экстренные ситуации и в режиме реального времени продемонстрировали алгоритм действий при каждой из них.

При проблемах со здоровьем сигнал о помощи в круглосуточном режиме одновременно будет поступать медсестре и заведующей отделением, а от них – в службу скорой помощи, социальному работнику и если есть – родственнику.

В случае возникновение чрезвычайной ситуации вызов поступит заведующей отделением, а от нее, в зависимости от характера происшествия – в МЧС или социальному работнику.   

При тревожных ситуациях кнопка F позволит связаться с заведующей отделением и социальным работником.

Разработчики проекта подчеркнули, что алгоритм действий при каждом из вызовов будет совершенствоваться в дальнейшем, а пока нужно попробовать приспособление в деле.

Первые три устройства будут работать в тестовом режиме, а совсем скоро все «тревожные кнопки» обретут своих хозяев - чтобы координировать слаженное взаимодействие медицинских, коммунальных, бытовых, социальных, правоохранительных и иных служб для решения проблем пожилых людей.

Первое устройство глава администрации Волгодонска Андрей Иванов вручил участнику Великой Отечественной войны Климу Неополькину. Андрей Николаевич пожелал ветерану крепкого здоровья, но в случае возникновения необходимости -  обязательно воспользоваться «тревожной кнопкой».

 

 

 

  

 

Количество просмотров: 644