«Бронза» с золотым отливом. Олимпийские чемпионки принимали поздравления в родном городе


Дата публикации: 09.09.2016
Победа женской сборной по водному поло на Олимпиаде в Бразилии – одна из самых ярких и долгожданных. Россиянки не завоевывали олимпийских наград в этом виде спорта с 2000 года - тогда в Сиднее наша команда завоевала бронзу.

В нынешнем составе сборной, которая сумела доказать, что водное поло в России живет и развивается, три воспитанницы волгодонской школы – капитан команды Екатерина Прокофьева, вратарь Анна Устюхина и защитник Анна Гринева.

Несмотря на то, что олимпийские чемпионки выступают за различные клубы, родные и близкие девушек живут в Волгодонске. Именно сюда они спешат в короткие перерывы между тренировками и стартами: чтобы разделить радость победы, увидеть своих первых наставников, пообщаться земляками и юными спортсменками, для которых они - настоящие кумиры.

8 сентября в администрации города состоялся торжественный прием в честь олимпийских чемпионок. Организаторы пригласили на встречу родителей, первых тренеров, руководителей крупных промышленных предприятий, воспитанниц спортивных школ города.

Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов поблагодарил спортсменок за красивую и трудную победу:

- Игры в Бразилии стали, пожалуй, самыми политизированными с момента Олимпиады в Москве. Несмотря на обструкцию, которой подверглась российская сборная перед началом игр, да и во время ответственных стартов, наши спортсмены доказали, что они лучшие во многих видах.

В составе национальной сборной честь страны на Олимпиаде отстаивали донские спортсмены. Особенно приятно, что среди героев Рио есть воспитанники волгодонской спортивной школы. Ваш матч за «бронзу» с соперницами из Венгрии стал одним из самых заметных на играх: и по остроте борьбы, и по эмоциональному накалу.  

Спасибо вам – за характер и волю к победе, за то, что вы подаете пример воспитанницам волгодонского отделения водного поло и не забываете родной город!

Андрей Николаевич вручил спортсменкам благодарственные письма, а руководители промышленных предприятий – денежные премии.

Глава города - председатель Волгодонской городской думы Людмила Ткаченко поздравила и вручила подарки родителям олимпийских чемпионок.

Организаторы не обошли вниманием и первых наставников девушек – преподавателей физкультуры и тренеров -  тех, кто смог рассмотреть в детях спортивный талант и готовность много и упорно трудиться.    

После официальной части встреча перешла в формат дружеского общения, во время которого чемпионки охотно отвечали на вопросы из зала, делились воспоминаниями о победе в олимпийском бассейне Рио, а также планами на будущее.

 Все ватерполистки выразили готовность продолжить спортивную карьеру и непременно выступить на следующих олимпийских стартах, а также не забывать Волгодонск, где они получили путевку в мир большого спорта.

Капитан Екатерина Прокофьева, самая опытная и титулованная из спортсменок, отметила, что все ватерполистки сборной России на Олимпиаде работали на командный результат, стремились отработать каждую комбинацию так, чтобы использовать малейший шанс на пути к победе. Катя призналась: когда счет на последней секунде сравнялся и стало ясно, что предстоит серия пенальти, очень переживала за каждый бросок. После победного гола эмоций почти не осталось, но как бы хотелось искупать тренера Гайдукова в бассейне за олимпийское «золото»!  

Анна Гринева, к примеру, рассказала, как прямиком с Олимпиады едва успела на собственную свадьбу. У Ани победа на главных для каждого спортсмена стартах совпала со знаменательным событием в личной жизни, а это - хороший знак. Муж Анны поддерживает желание спортсменки продолжить карьеру.

Анна Устюхина поделилась своими впечатлениями от Бразилии, которую ватерполистки почти не видели (виной всему плотный график тренировок плюс непростая криминальная обстановка на улицах Рио). Аня очень искренне призналась: «Я рада тому, что живу в России». Анна Устюхина, как и все выходцы из городской ватерпольной команды «Юность», верит в то, что смогла добиться успеха в олимпийском бассейне во многом потому, что ее первые наставники смогли рассмотреть в ней настоящий талант, научили преодолевать трудности и верить в себя.   

Встреча, которая продолжалась почти час, закончилась ярким совместным флеш-мобом всех участников, на входе в администрацию города Волгодонска.    

    

  

 

 

Количество просмотров: 347