Сергей Кириенко и Василий Голубев посетили предприятия атомной отрасли в Волгодонске

Сергей Кириенко и Василий Голубев посетили предприятия атомной отрасли в Волгодонске


Дата публикации: 16.09.2016
Рабочий визит высоких гостей начался с церемонии возложения цветов в сквере памяти - гендиректор госкорпорации "Росатом" и губернатор Ростовской области почтили память погибших в результате теракта в Волгодонске. Рабочий визит продолжился посещением завода «Атоммаш» и Ростовской атомной станции, встречей с трудовыми коллективами предприятий и вручением ведомственных и областных наград.

«Своим трудом коллективы «Атоммаша» и Ростовской АЭС  вносят заметный вклад в укрепление промышленной мощи Ростовской области. Темпы промышленного производства в РО стабильно высокие. По итогам 2015 года они составили 154,6%, за семь месяцев текущего года – 113%»,- поблагодарил Василий Голубев за труд коллективы  предприятий.

На «Атоммаше» губернатор и гендиректор Росатома понаблюдали за подготовкой к гидроиспытаниям корпуса реактора, изготовленного для Белорусской АЭС, прошлись по участкам изготовления продукции. 

Предприятие, пережив некоторое время назад трудности, благодаря совместным усилиям правительства области и госкорпорации «Росатом» успешно развивается, убедились высокие гости. В модернизацию оборудования завода, с 2012 года ставшего филиалом АО «АЭМ-технологии»,  уже вложено 1,8 млрд рублей инвестиций, ведётся техническое перевооружение производства.

Продукция «Атоммаша» востребована на объектах атомной энергетики РФ и за рубежом, подчеркнул Василий Голубев. Портфель заказов «АЭМ-технологии» на 10-летние превышает 25 млрд рублей.  Минпромторг РФ поддержал проект создания на «Атоммаше» импортозамещающего производства осесимметричных клапанов для нефтегазовой отрасли и предприятий тепловой энергетики. Экспертный совет Фонда развития промышленности одобрил заявку на предоставление 85 млн рублей льготного займа.

«Правительство области стимулирует активность предприятия, заключив с компанией инвестдоговор  о предоставлении налоговых льгот на сумму 18,9 млн рублей. Поддержана инициатива по созданию на базе «Атоммаша» кластера и индустриального парка с привлечением компаний из структуры «Росатома»», - заявил Василий Голубев. А главное – завод сохранил высококвалифицированный персонал, уникальное технологическое оборудование, поблагодарил губернатор коллектив «Атоммаша».

На Ростовской АЭС Василий Голубев и Сергей Кириенко побывали в корпусе строящегося энергоблока №4 Ростовской атомной станции.

На главный корпус сейчас наносится специальное лакокрасочное покрытие, которое защитит энергоблок от внешних атмосферных воздействий и предотвратит развитие коррозии. Внутри энергоблока также идут отделочные работы - чистовая покраска стен и потолков помещений, устройство плиточных и наливных полов. Ведутся пусконаладочные работы смонтированного оборудования, в том числе машины перегрузки топлива, проводятся гидроиспытания бассейна выдержки. Продолжается натяжение канатов системы преднапряжения защитной оболочки энергоблока, монтаж площадок обслуживания парогенераторов и монтаж турбины.

«С начала текущего года  на АЭС выработано около 18 млрд кВтч – на 4,5 млрд кВтч больше, чем год назад. Завершение строительства 4-го энергоблока позволит Ростовской области войти в десятку регионов РФ с наибольшим объёмом генерации электроэнергии, что создаст более комфортные условия для развития экономики и социальной сферы Волгодонска и всей Ростовской области», - резюмировал Василий Голубев после посещения энергоблока, пуск которого намечен на 2017 год.

Правительство Ростовской области и "Росатом" подпишут новое соглашение. Об этом также договорились губернатор Ростовской области и гендиректор госкорпорации "Росатом". Новое соглашение будет предусматривать развитие взаимодействия областного правительства и госкорпорации по различным направлениям. В частности, по созданию на базе "Атоммаша" индустриального парка.

На встрече также шла речь о совместных шагах по решению ряда социальных вопросов Волгодонска.

 

 

Количество просмотров: 820