В Ростовской области стартовала кампания по повышению пенсионной грамотности среди учащейся молодежи

Дата публикации: 03.10.2016

29 сентября 2016 года в школах, средних и высших учебных заведениях всех регионов России прошли мероприятия в рамках Единого дня пенсионной грамотности. Он дал старт Всероссийской информационно-разъяснительной кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности среди учащейся молодежи России.

Тысячи специалистов территориальных органов ПФР отправились в учебные заведения, где рассказали молодежи о российской пенсионной системе и о правилах формирования будущей пенсии. По опыту кампаний прошлых лет можно с уверенностью сказать, что уроки пенсионной грамотности пользуются большим интересом не только у учащихся, но и у преподавателей.

Ростовская область не стала исключением. Специалисты всех территориальных управлений ПФР региона организовали уроки для старшеклассников и лекции для студентов. Многие территориальные управления ПФР открыли свои двери для молодежи.

Управлением ПФР в Волгодонске были организованы лекции в ВИТИ  НИЯУ МИФИ, МБОУ СШ № 7 и МБОУ СШ №9  Специалисты УПФР встретились со студентами и школьниками. Основой для лекции стало учебное пособие по основам пенсионной грамотности, изданное Пенсионным фондом России.  Этот красочный буклет дает молодым людям ответы на главные вопросы: как устроена пенсионная система России, что и когда нужно делать для того, чтобы обеспечить себе достойный размер будущей пенсии. Все учащиеся, присутствовавшие на лекции – а это более 200 человек – получили буклеты ПФР в подарок.

Ученики и студенты узнали об основных направлениях работы ПФР, видах пенсии. Пенсионная система нашей страны развивается, становится все более устойчивой и понятной, открывая перед своими участниками новые возможности. Пенсионное законодательство, действующее с 2015 года, предусматривает прямую зависимость размера пенсии от уровня заработной платы, стажа работы и возраста выхода на пенсию. А значит, молодежь должна ответственно относиться к выбору места будущей работы. В первую очередь, зарплата должна быть «белой». Ведь от уплаты страховых взносов работодателем зависит формирование будущей пенсии работников.

Программа по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи действует с 2011 года. В прошлом году в ходе информационно-разъяснительной кампании было охвачено 576 школ и 86 средних специальных учебных заведений Ростовской области. 20 тысяч старшеклассников посетили тематические факультативные уроки и более 6 тысяч студентов ССУЗов прослушали лекции по пенсионной грамотности. 2,2 тысячи школьников и студентов региона побывали на  экскурсиях в территориальных управлениях ПФР, где  ознакомились с порядком работы и структурой органов Пенсионного фонда.

 

 

 

Количество просмотров: 180