С начала лета и до глубокой осени активизируется торговля вне торговых предприятий, рынков, ярмарок. «Частники» торгуют овощами, фруктами, ягодами, рыбой и даже мясом на улице, во дворах, не проводя ветеринарно-санитарной экспертизы, без санитарных книжек. Уличная торговля востребована в силу ценового фактора. Однако последствия подобных закупок могут быть очень печальными.
Вредные вещества, содержащиеся в пище, условно могут быть разделены на две группы. Первая группа – это природные компоненты пищевых продуктов. К ним относятся: алкалоиды, цианогенные гликозиды и другие (например, в зеленом картофеле - соланин). Вторая группа - это химические вещества, вносимые в пищу специально для достижения технологического эффекта, или загрязнители пищи химической или биологической природы. Биологические загрязнители пищевых продуктов – это бактериальные токсины; ботулинические токсины; микотоксины (токсины микроскопических грибов); токсины одноклеточных и многоклеточных водорослей. Химические загрязнители пищевых продуктов – металлы. К ним относятся ртуть, свинец, и другие; пестициды; нитраты, нитриты, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных; радиоизотопы.
В лабораториях ветсанэкспертизы на рынках выявляют повышенное содержание нитратов с помощью прибора нитратомера. Нередко встречается повышенная концентрация нитратов в капусте, огурцах, щавеле, укропе, моркови, редьке.
В Ростовской области сохраняет свою актуальность проблема инвазирования населения гельминтозами, передающимися через мясо и мясные продукты, а также заболевания трихинеллезом. По данным Роспотребнадзора за последние 10 лет зарегистрировано 17 случаев заболевания людей в семи административных территориях области: в Аксайском, Сальском, Целинском районах, горожах Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Сальске, Таганроге. Трихинеллез характеризуется лихорадкой, мышечными болями, кожными высыпаниями, отеком лица, а при тяжелом течении – кишечными расстройствами, нередким развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса. Мнение, что долгая термическая обработка погубит все личинки трихинелл, ошибочно. Не поможет также и заморозка зараженной продукции.
Сохраняется неблагополучная эпизоотическая ситуация в области и по бруцеллёзу. Человек заражается при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог), а также недостаточного проваренного и прожаренного мяса.
Ситуация по сибирской язве на территории Ростовской области также остается напряженной. В соответствии с Атласом-кадастром сибиреязвенных захоронений, во всех районах области, с 1860 года зарегистрировано 794 неблагополучных пунктов, 1 659 случаев заболевания животных сибирской язвой. При вынужденном убое для подтверждения безопасности мяса проведение бактериологических исследований в ветеринарной лаборатории обязательно.
Учреждения государственной ветеринарии проводят осмотры и экспертизу вылавливаемых и перерабатываемых пресноводных и морских рыб и гидробионтов. Часто рыба является промежуточным звеном в развитии некоторых видов паразитов, возбудителей инвазионных болезней:
- Дифиллоботриоз. Возбудитель - гельминт, так называемый широкий лентец. Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека или животного может жить до 28 лет.
- Описторхоз. Возбудитель - гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы человека. Промежуточным хозяином является пресноводный жаберный моллюск. Дополнительными хозяевами являются рыбы семейства карповых: чебак, плотва, линь, красноперка, сазан, лещ.
Заражение человека живыми личинками дифиллоботриид и описторхиса может происходить при употреблении в пищу сырой, слабосоленой или недостаточно обработанной каким-либо термическим способом рыбы, что связано с относительно высокой устойчивостью этих паразитов к воздействию температуры и солевых растворов.
Возможно заражение человека личинками круглых червей - анизакидами. Эти личинки в большом количестве поражают мускулатуру и внутренние органы различных морских рыб, в том числе сельдевых и тресковых. Анизакиды достаточно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов.
Прежде чем купить овощи, фрукты, ягоды, домашнюю колбасу, яйца, свежую или вяленую рыбу, баночные консервы и другие продукты питания у случайных лиц, с рук, в местах стихийной торговли в неустановленных для этого местах, ответьте на вопросы:
- Где, когда, кем и из какого сырья эти продовольственные товары изготовлены?
- В какой зоне выращены овощи и фрукты, какие удобрения и ядохимикаты использованы?
- Как и чем доставлены данные продукты в наш город, в какой сумке принесены к месту торговли, во что упакованы и расфасованы?
- Соблюдаются ли температура, срок и условия хранения продуктов, как это делается в магазинах, на рынке?
- Здоровы ли производитель товара, продавец, животное от которого получено, например, молоко?
- Какие документы, удостоверяющие качество продукта, могут быть Вам предоставлены?
Если Вы не найдете ответов на эти вопросы, можете ответить своим здоровьем!
Волгодонская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных