С заботой о будущем. Состоялось выездное заседание муниципального совета по подготовке квалифицированных кадров и специалистов среднего звена


Дата публикации: 13.10.2016
11 октября состоялось первое заседание муниципального совета по взаимодействию органов власти, бизнеса и образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена. Совет создан в Волгодонске по инициативе первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова при непосредственной поддержке главы администрации города Андрея Иванова во втором квартале текущего года.

Работа совета направлена на координацию межведомственного взаимодействия по профессиональной ориентации школьников, информированию молодежи о положении дел на рынке труда, возможностях трудоустройства по полученной профессии.

Первое заседание совета прошло в выездном формате, на одном из градообразующих предприятий города – мебельной фирме «Алмаз». Официальный пуск производства на «Алмазе» состоялся в начале 1997 года. За два десятка лет фабрика «Алмаз» превратилась в мощное автоматизированное производство по серийному выпуску корпусной мебели для дома (мебель для гостиных, спален, детских, прихожих и кухни). «Алмаз» располагается на площади в 10 гектаров, из них производственно-складские площади составляют 80 000 м2. Ежегодно фабрика перерабатывает более 4 миллионов квадратных метров плитных материалов, выпускает более 1,5 миллионов единиц продукции. В составе компании - 24 региональных склада, 800 партнерских магазинов и 200 фирменных салонов на территории РФ и стран ближнего зарубежья.

Мебельщики «Алмаза» в начале 2015 года запустили собственный мощный логистический центр, ввели в эксплуатацию новые технологические линии, а в текущем году, несмотря на непростые экономические условия, намереваются на 15% увеличить производственные мощности. В компании «Алмаз» работает 1122 человека, из них инженерно-технических работников - 132 человека.

Понятно, что такому динамично развивающемуся производству, нужны рабочие кадры – квалифицированные и профессионально подготовленные.

Члены совета во главе с исполняющим обязанности главы администрации города Сергеем Поляковым начали работу с экскурсии на производство, где создается современная мебель, пользующаяся неизменным спросом у потребителей.

С мебельным производством познакомились представители центра занятости населения, руководители учебных заведений, ведущих подготовку специалистов - Волгодонского техникума энергетики и транспорта, Волгодонского техникума информационных технологий, бизнеса и дизайна, Волгодонского строительного профессионального училища №69 и Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения, а также студенты-старшекурсники.

Ситуация на рынке труда Волгодонска складывалась в соответствии с процессами, происходящими в  экономике города и страны в целом, оказывающими большое влияние на спрос рабочей силы. На сегодня, в службе занятости заявлено 1600 вакансий со средней заработной платой около 16 тысяч рублей. Уровень регистрируемой безработицы в  Волгодонске составляет 0,64%.

На городском рынке труда почти половина вакансий – в строительстве и на обрабатывающих производствах, более 65% предложений работодателей приходятся на рабочие профессии, а 80% безработных имеют профессиональное образование. В большей степени производства нуждаются в рабочих профессиях - от подсобных рабочих, грузчиков, уборщиков и дворников до высококвалифицированных специалистов: электросварщиков, электромонтажников, слесарей, токарей достаточно высоких разрядов. Профессии медицинских работников и педагогов также не теряют своей актуальности, спрос на врачей, медицинских сестер, учителей, воспитателей удерживается на высоких позициях.

Наименьшим спросом у работодателей пользуются  гуманитарно-социальные специальности, работающие в сфере экономики: администраторы, юрисконсульты, экономисты, бухгалтеры.

Участники заседания обсудили первоочередные меры по искоренению перекосов при спросе и предложении на рынке труда Волгодонска. Решение этой проблемы – залог развития города в настоящем и будущем. Если сегодняшние студенты будут профессионально востребованы на местных производствах, будут иметь перспективу роста, то экономика города сможет выйти на новый уровень развития. 

Для этого необходимо участие бизнеса в создании системы мониторинга и прогнозирования рынка регионального труда, к непосредственной подготовке необходимых кадров, с учетом своих требований по объемам и составу профессий, их содержанию.

Предпринимательскому сообществу стоит принимать активное участие в самом процессе профессионального обучения, в том числе и  финансово, поскольку главный ресурс и залог успешного развития бизнеса – кадры.

Городская власть готова обеспечивать социальную привлекательность Волгодонска, развивая медицину, образование, культуру и спорт, но и вкладываться в благоустройство и совершенствование инфраструктуры.

Следующее заседание муниципального совета по подготовке квалифицированных кадров и специалистов среднего звена запланировано на март 2017 года.

Количество просмотров: 259