Межмуниципальное управление МВД России «Волгодонское»: о состоянии оперативной обстановки и итогах оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев 2016 года

Дата публикации: 14.10.2016

Сотрудниками Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» проделан значительный объем работы по обеспечению правопорядка и безопасности граждан. Принимаемыми мерами организационного и практического характера контролировалась складывающаяся оперативная обстановку на обслуживаемой территории, поддерживался должный уровень правопорядка и общественной безопасности.

Успешно выполнены задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении более 750 массовых мероприятий, на которых присутствовали до 45 тысяч зрителей и участников. На охране общественного порядка было задействовано более 1500 сотрудников. Благодаря предпринятым мерам безопасности нарушений общественного порядка при проведении всех массовых мероприятий, в том числе Дня города Волгодонска, подготовке к учебному году и Дню знаний, Дням ВДВ и ВМФ, на фестивале авторской песни «Струны души», на выборах в Государственную думу РФ, допущено не было.

Анализ поступающих обращений горожан показал, что граждане отмечают улучшение криминогенной ситуации, снижение уровня общественной безопасности. Многие респонденты с удовлетворением отмечают принятие законных решений по поданным ранее заявлениям.

В целом по управлению отмечаются положительные результаты по раскрытию грабежей, разбоев, завладению транспортным средством.

Особо тяжкие преступления были раскрыты силами сотрудников управления в короткие сроки. При этом было выявлено 617 лиц, совершивших преступления против собственности, что является лучшим показателем среди управления области.

Анализ структуры преступности на территории обслуживания показывает, что ее рост в значительной мере определен следующими составами уголовно наказуемых деяний: кражи (30,4%), мошенничества (89,1%), грабежи (19,5%), которые составляют основную долю в структуре преступности или 64,1% от всех зарегистрированных преступлений.

Одним из основных критериев оценки деятельности органов внутренних дел является своевременность реагирования на поступающие сообщения о преступлениях и принятие мер по их скорейшему раскрытию, привлечению виновных к уголовной ответственности за совершенные деяния. По итогам 9 месяцев удельный вес преступлений, раскрытых по «горячим следам» составил 17%, что на 0,3% выше областных показателей и выше показателей большинства управлений по Ростовской области.

За отчетный период принимались меры по повышению нагрузки по раскрытым преступлениям, направленным уголовным делам в суд. В расчете на одного сотрудника уголовного розыска нагрузка возросла на 0,8 и превысила областной показатель 1,8 (второе место среди управлений). В подразделениях следствия и дознания данный показатель вырос на 0,9 и 1,3 соответственно.

С начала года сотрудниками управления установлено 114 преступников, находящихся в розыске следствием и судом, в том числе 27 преступников прошлых лет, 8 – за тяжкие преступления.

Значительно улучшилась работа следственных подразделений управления. Находилось в производстве на 790 уголовных дел больше.

За отчетный период выявлено на 243 преступления превентивных составов, раскрыто 160 преступлений данного вида, в том числе участковыми уполномоченными на 12,5%. Этот критерий характеризует улучшение профилактической работы, предупреждение совершения преступлений с тяжкими последствиями.

По итогам 9 месяцев отмечается снижение подростковой преступности на 33%. Возбуждено 5 уголовных дел связанных с несовершеннолетними: три за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, одно - за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, одно - за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

Сотрудниками управления задокументировано 29 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним, один повторный факт реализации алкоголя несовершеннолетним. Проведено 155 спецмероприятий по профилактике наркомании и пьянства среди несовершеннолетних.

По итогам 9 месяцев 2016 года на территории обслуживания зарегистрировано снижение дорожно-транспортных происшествий на 7,3%, в которых пострадало 195 человек, снижена тяжесть последствий при ДТП (число погибших на 100 пострадавших в ДТП – 4,9, среднеобластная – 10,0).

Проведенные мероприятия позволили добиться положительных результатов по снижению общего количества ДТП:

- количество ДТП с участием детей снизилось на 18,1%, погибших детей нет.

- снижено количество ДТП с участием пешеходов на 38,4%, погиб – 1.

За отчетный период зарегистрирован рост количества автоаварий, совершенных из-за выезда на полосу встречного движения на 300%, однако работа в данном направление находится на постоянном контроле, что позволило увеличить количество выявленных нарушений данного вида на 341.

С начала года организовано и проведено более 90 оперативно-профилактических мероприятий по отработке отдельных видов нарушений ПДД, в том числе таких как ОПО "Безопасная дорога", "Нетрезвый водитель", "Пешеход", "Автобус", "Мотоцикл", "Детское кресло" и ряд других. За 9 месяцев сотрудниками ГИБДД пресечено 16223 нарушений:

- за управление ТС в состоянии опьянения – 485;

- возбуждено уголовных дел за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию – 63;

- нарушения ПДД РФ пешеходами – 1924;

- непредоставление преимущества в движении пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах – 1894.

В местах концентрации ДТП ежедневно осуществляется выставление фотородарных комплексов КРИС-П, за отчетный период выявлено 8471 факт превышения установленной скорости движения.

С начала года в бюджеты различных уровней взыскано по наложенным штрафам более 2,6 млн. рублей, по линии ГИБДД - 10 млн. рублей.

В 2016 году зарегистрировано 9 фактов неправомерных действий в отношении сотрудников МУ МВД России «Волгодонское». По каждому факту возбуждены уголовных дела: 8 - за оскорбление сотрудников полиции и одно за применение насилия в отношении сотрудника полиции. В настоящее время два гражданина осуждены, семь дел находится на рассмотрении в суде.

 30 июня сводный отряд управления и руководство подразделений заняли первое место в командно-штабных учениях «Комплекс-3», проводимых по Волгодонской зоне оперативного управления среди девяти команд подразделений области.

В финале регионального конкурса художественного творчества среди сотрудников Главном управлении МВД России по Ростовской области управление представило на конкурс четыре вокальных номера: два сольных исполнения и два дуэта сотрудников с супругами. Сотрудники МУ МВД России «Волгодонское» заняли два призовых вторых места: помощник оперативного дежурного дежурной части отдела полиции № 4 старший сержант полиции Логвинов Максим Николаевич и участковый уполномоченный полиции ОУУПиПДН отдела полиции № 1 капитан полиции Тихонов Максим Николаевич с супругой Марией.

Принимаемые руководством Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» меры организационного и практического характера позволяют контролировать складывающуюся оперативную обстановку на обслуживаемой территории, поддерживать должный уровень правопорядка и общественной безопасности.

Количество просмотров: 237