Отдел координации отраслей социальной сферы: состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории муниципального образования «Город Волгодонск»

Отдел координации отраслей социальной сферы: состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории муниципального образования «Город Волгодонск»

Дата публикации: 17.10.2016

14 октября в администрации города Волгодонска состоялось заседание специальной комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории муниципального образования «Город Волгодонск» под председательством заместителя главы администрации города Волгодонска по социальному развитию Натальи Полищук.

На заседании директор Волгодонского филиала Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» Олег Бакунец проинформировал членов комиссии о проведении мероприятий по недопущению распространения вируса африканской чумы свиней на территории муниципального образования «Город Волгодонск» в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Веселовском районе Ростовской области.

По информации Управления ветеринарии Правительства Ростовской области в результате лабораторного исследования проб патологического материала от павшей свиньи (возраст 6 мес.), принадлежащей Иванковой Т.Н, собственнику личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: пер. Пушкинский, д.24, пос. Веселый, Веселовского района Ростовской области, получен положительный результат на африканскую чуму свиней (экспертиза от 07.10.2016г.).

До начала заболевания в личном подсобном хозяйстве Иванковой Т.Н. содержалось две головы свиней.

В настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ 31.05.2016 № 213.

В настоящее время в городе Волгодонске в личных подсобных хозяйствах граждан содержится 163 головы свиней.

Территория города Волгодонска остается благополучной по заболеванию АЧС.

Африканская чума свиней (АЧС)- это высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания. Возбудитель инфекции — ДНК содержащий вирус — достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а так же в изделиях из него (копченой колбасе и т.п.), почве и навозе — более полугода.  К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит через корм, воду и т.п., реже при общении животных друг с другом. Активными переносчиками заболевания являются и насекомые, в первую очередь клещи. Средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат умерщвлению бескровным методом с последующим сжиганием трупов. Продукция свиноводства, корма также подлежат изъятию и уничтожению сжиганием. Проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

В целях недопущения возникновения африканской чумы свиней на территории города Волгодонска проведены следующие мероприятия:

- усилен контроль ввоза и перемещения свиней и продукции свиноводства, а также за соблюдением собственниками, имеющими личное подсобное хозяйство, мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней,

- приняты меры по пресечению фактов несанкционированной торговли продуктами животноводства,

- население города Волгодонска через средства массовой информации проинформировано об угрозе распространения африканской чумы свиней и необходимости проведения комплекса мероприятий по профилактике инфекции.

В случае подозрения на африканскую чуму свиней необходимо сообщать в Волгодонский филиал Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных с противоэпизоотическим отрядом» по телефонам: 8(8639) 27-48-67 или 27-49-90.

Количество просмотров: 271