Станция юных техников: в конкурсе-смотре изобретателей «Донская сборка» 12-летний волгодонец Артем Булгаков занял третье место

Станция юных техников: в конкурсе-смотре изобретателей «Донская сборка» 12-летний волгодонец Артем Булгаков занял третье место

Дата публикации: 01.11.2016

Знаете ли вы что такое коворкинг? Оказывается это необычное слово пришло к нам из далекой Англии. «Коворкинг» (co-working) в дословном переводе с английского означает - «со-работа», «совместная работа». В современном понимании коворкинг - оборудованное всем необходимым рабочее место в здании, где работают люди, целью совместной работы которых является плодотворный труд над общим проектом, возможность получения дополнительных знаний, общение.

«Garaж» – первый промышленный коворкинг в нашем регионе, созданный на базе одного из крупнейших вузов на юге России - ДГТУ – расположен в новейшем учебно-лабораторном медиа-корпусе № 7 Донского государственного технического университета.

«Garaж» стремится объединить изобретателей и перспективных предпринимателей в промышленной сфере, помогая им развивать проекты с использованием технологических и гуманитарных ресурсов опорного университета.

Одним из ярких мероприятий организуемых коворкингом ДГТУ «Garaж», совместно с Единым региональным центром инновационного развития Ростовской области при информационной поддержке ГТРК «Дон-ТР» стал конкурс-смотр работ изобретателей Ростовской области — «Донская сборка».

По словам ректора крупнейшего на Дону технического университета Бесариона Месхи на это мероприятие от донских умельцев поступило более 150 заявок на участие.

Разнообразие работ приятно удивило организаторов: присутствовали как технические изобретения, так и программные продукты. Самому младшему участнику «Донской сборки»- 10 лет, а самому старшему – 87.

Главное условие — представить на смотр нужно не только идею, но и ее реальное воплощение: макет, технический прототип, рабочая модель.

Отбор конкурсантов проводился в течение полутора месяцев - с 1 сентября по 14 октября.

29 октября около 60 авторов лучших работ, отобранных экспертным советом, пригласили в столицу Дона для очной защиты. Среди счастливчиков, получивших приглашение, оказался воспитанник МБУДО «Станция юных техников г. Волгодонска» Артем Булгаков с оригинальной разработкой «Система автоматического полива растений «Фиалка» с управлением через Интернет» (педагог Жукова И.В.).

Во время защиты Артем, не смотря на свой юный возраст, а ему всего 12 лет, достойно отвечал на вопросы опытных членов жюри и раскрыл все секреты своего изобретения.

В конце трудного и насыщенного дня команда коворкинга подвела итоги смотра в трех номинациях «Изобретатель-любитель», «Ученый-изобретатель», «Юный изобретатель». В трудной борьбе Артем занял третье место в номинации «Юный изобретатель» и получил оригинальный кубок и диплом, а лучшие авторы проектов первых двух номинаций, помимо наград, смогут бесплатно изготовить опытную модель на производственной базе ДГТУ.

Организаторы этого интересного и полезного конкурса пообещали сделать это мероприятие ежегодным.

 

Количество просмотров: 409