Наталья Полищук - об отмене оперетты «Летучая мышь»: «Мы не могли допустить нарушения российского законодательства в стенах муниципального учреждения»

Наталья Полищук - об отмене оперетты «Летучая мышь»: «Мы не могли допустить нарушения российского законодательства в стенах муниципального учреждения»

Дата публикации: 01.11.2016

29 октября в МАУК «ДК им. Курчатова» был отменен показ оперетты «Летучая мышь» в постановке Санкт-Петербургского театра «Петербургский Ангажемент». Причина отмены - неисполнение организатором показа  (ИП Коломиец Ю.М.) пунктов договора, заключенного с ДК им.Курчатова, по проведению мероприятия. В частности, предприниматель не заключила лицензионный договор с Общероссийской общественной организацией «Профессиональный союз деятелей культуры «Российское Авторское Общество» (именно РАО является аккредитованной организацией в сфере управления исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения).

При этом п.3.1.3.договора, который Юлия Коломиец собственноручно подписала, предусматривает, что заказчик обязуется заключить лицензионный договор с РАО. А далее, в пункте п.3.5 договора, четко оговорено: в случае отсутствия у организатора лицензионного договора исполнитель – ДК Курчатова – в одностороннем порядке расторгает договор с организатором мероприятия.

По мнению РАО, организатор мероприятия в городе Волгодонске - Юлия Коломиец - при поддержке Сергея Дрейта, руководителя коллектива «Петербургский Ангажемент», использовала ситуацию с обиженными зрителями в своих интересах. При этом и Сергей Дрейт был прекрасно осведомлен, что имел право заключать договор с импресарио только при наличии у последнего договора с РАО.

РАО отмечает, что Юлия Коломиец не первый год занимается организацией гастрольной деятельности, но далеко не всегда, даже заключив договор, данный предприниматель исполняет свои обязательства. Южный филиал РАО неоднократно обращался в Арбитражный суд Ростовской области с исковыми заявлениями о взыскании с ИП Коломиец договорной неустойки и штрафов за непредставление документации и (http://kad.arbitr.ru/).

Комментируя ситуацию, непомерно «раздутую» на интернет-порталах, заместитель главы администрации города по социальному развитию Наталья Полищук подчеркнула – руководство дворца имени Курчатова, отменяя постановку, действовало исключительно в правовом поле:

- В соответствии с 131 федеральным законом о местном самоуправлении и Уставом Волгодонска администрацией города разработано и утверждено положение, которое регламентирует всю гастрольную деятельность на территории местных учреждений культуры. Это положение, в том числе, определяет порядок взаимоотношений с Российским Авторским Обществом (РАО) в части защиты авторских прав. Отмена спектакля связана с несоблюдением предпринимателем, которая привезла спектакль «Летучая мышь», обязательств перед РАО. Для муниципального учреждения – дворца культуры имени Курчатова - недопустимо несоблюдение закона. Тем не менее, решение об отмене спектакля давалось очень нелегко. Мы до последнего надеялись, что предприниматель все-таки выполнит свои обязательства перед РАО. Но, к сожалению, этого не произошло. Уважаемые волгодонцы и гости города! Мы приносим вам искренние извинения за причиненные неудобства. Я думаю, что этот единственный конфликтный случай, в котором не выиграла ни одна сторона, станет последним. Впереди у нас еще много интересных концертов и театральных постановок.

Надежда Бондаренко, начальник отдела культуры города Волгодонска, дополнила:

- У нас ежегодно на базе учреждений культуры проводятся более 30 гастрольных мероприятий. Каждый год от пяти до семи гастролей отменяются – либо не раскупаются билеты, либо по другим причинам, которые не зависят от дворцов культуры. Случай с отменой оперетты «Летучая мышь» - это прецедент. Билеты были возвращены в кассу, люди получили обратно деньги, к нам не поступило ни одной жалобы. Гастрольная деятельность в городе Волгодонске достаточно насыщена, и я думаю, что у зрителей еще будет немало возможностей увидеть постановки в течение всего гастрольного периода.

 

 

Количество просмотров: 732