Трудоустроить 40% инвалидов до 2018 года. Состоялось совещание по вопросу организации работы с гражданами, имеющими ограничения по здоровью


Дата публикации: 03.11.2016
На сегодняшний день проблема занятости инвалидов является одной из самых актуальных на рынке труда, пристальное внимание ей уделяется и на федеральном уровне. В настоящее время министерство труда и социальной защиты готовит изменения в закон «О занятости населения в РФ».

Перед органами службы занятости населения ставятся новые задачи по работе с инвалидами, предусматривающие сопровождение каждого инвалида трудоспособного возраста, желающего найти работу, и организацию персонифицированного учета их потребностей в трудоустройстве.

По данным Росстата на 1.01.2016 года всего по Российской Федерации численность инвалидов трудоспособного возраста составляет 3 816,3 тыс.человек, из них работают 1 159,6 тыс.человек (30,4%), в  Ростовской области - 147,6 тыс. инвалидов в трудоспособном возрасте, из которых работают 50,2 тыс. человек (34,1%).

В Волгодонске проживает около 13 тысяч инвалидов, из них в трудоспособном возрасте – 3 513(в том числе I группы – 275 человек, II группы – 1 497 , III группы – 1 703, дети-инвалиды – 38).

Минтруд России ставит задачу субъектам Российской Федерации до 2018 года достигнуть показателей занятости инвалидов трудоспособного возраста не менее 40% от общего числа инвалидов. Для этого необходимо скоординировать работу с работодателями так, чтобы максимально эффективно обеспечить социализацию граждан с ограниченными возможностями здоровья. 

Заместитель директора ГКУ РО «Центр занятости населения города Волгодонска» Марина Омельченко проинформировала, что с начала года в службу занятости обратились 107 инвалидов, 40 из них - трудоустроены. При этом одним из  направлений содействия занятости данной категории граждан является квотирование рабочих мест. В настоящий момент по квотам трудятся 592 человека. В том числе с начала года 51 предприятие предоставило 169 разнообразных вакансий для трудоустройства инвалидов в счет квоты – от уборщика и дворника до ведущих специалистов и инженеров. Марина Николаевна подчеркнула, что в последние годы есть тенденция снижения числа инвалидов, обратившихся в службу занятости с целью поиска работы. Если в 2009 году в ЦЗН обратились 667 человек (4,7% от общего числа обратившихся), то в текущем году - 107 (2%).

На сегодняшний день стоит задача провести анкетирование всех инвалидов трудоспособного возраста, чтобы выявить их потребности в трудоустройстве, профессиональном обучении и открытии собственного дела. Работа в данном направлении уже началась. Чтобы она была эффективной, требуется усилить межведомственное взаимодействие, организовать информационный обмен между службой занятости, Пенсионным фондом, фондом социального страхования и бюро МСЭ. Сбор данных об инвалидах – это лишь один из пунктов большой и комплексной работы  по исполнению поставленных Минтрудом задач по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья и созданию для них доступной среды. 

 

Количество просмотров: 582