Облик города. Состоялся инспекционный объезд торговых комплексов «Радуга» и «Сказка»

Дата публикации: 11.11.2016

В середине недели глава администрации Волгодонска Андрей Иванов вместе с главным архитектором города Юрием Забазновым посетил торговые комплексы «Радуга» и «Сказка». Цель объезда – инспекция содержания фасадов зданий расположенных в самых людных местах города. В ходе инспекции глава администрации Волгодонска встретился с собственниками помещений, познакомился с их видением дальнейшего развития бизнеса.

У одного, впрочем, как и у другого здания – одно прошлое на двоих. Построенные в  советскую эпоху, они вполне соответствовали требованиям своего времени. По прошествии трех десятилетий, продажи по частям, затем смены собственников, торговые  комплексы перестали соответствовать требованиям времени и устарели – как материально, так и морально.

Городская власть обязала нынешних собственников ТК «Радуга» содержать здание общественного назначения в надлежащем порядке, поскольку металлические элементы фасада, внешние стены здания и облицовка постепенно разрушаются и совсем скоро станут представлять реальную опасность для окружающих.

Собственники к настоящему времени оформили земельный участок под зданием, а также ведут работу по объединению и присоединению близлежащих участков, чтобы обеспечить нормальную эксплуатацию торгового комплекса «Радуга», а также дали слово в марте 2017 года приступить к  ремонтно-строительным работам.

Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов отметил, что собственникам необходимо менять концепцию дальнейшего развития центра, обязательно – с учетом требований сегодняшнего дня. Волгодонцы, как и большинство россиян, стали более мобильными, привыкли к цивилизованному шопингу, так что у владельцев комплекса не так много времени, чтобы обновить формат использования здания. Потребитель сам проголосует ногами, а еще – рублем и выберет лучший из всех предложенных городским бизнесом вариантов. Если не выберет, то отправиться за покупками в донскую столицу.

То, что пришла пора обновляться – и внешне, и внутренне – прекрасно понимают собственники помещений в торговом комплексе «Сказка». Они общими усилиями произвели ремонт кровли и левневки, заменили десять окон, частично восстановили фасад, привели в порядок прилегающую территорию.

Сами владельцы бизнеса понимают, что этого не достаточно. Они познакомили главу администрации и главного архитектора с предварительным вариантом реконструкции здания, объяснив, чем продиктованы некоторые архитектурные и конструкторские решения, но апгрейдом только внешнего вида привлечь потребителей вряд ли получится.

Андрей Иванов побывал внутри торгового комплекса «Сказка» и критически отозвался о структуре размещения павильонов. Законы торговли одинаково работают и в больших форматах, и в локальных, поэтому товары повседневного спроса лучше разместить в наибольшем удалении, чтобы посетитель автоматически увидел весь предложенный ему в этом месте ассортимент. Также Андрей Николаевич предложил собственникам комплекса при разработке концепции учитывать существующий трафик – посетителей поликлиники №3 и сквера «Дружба».

Согласно представленной «дорожной карте» возле «Сказки» весной будущего года должна появиться парковка, отремонтирован фасад, а также спилены отжившие свой век и разрушающие фундамент деревья, а установить перила на центральных ступенях должны до конца текущего года.

Количество просмотров: 380