На заседании Волгодонской городской Думы Контрольно-счетной палатой города обнародованы результаты проверки в управлении образования

Дата публикации: 10.02.2017

Контрольно-счетная палата Волгодонска обнародовала результаты внепланового контрольного мероприятия «Проверка законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств, направленных образовательными учреждениями города Волгодонска на закупку продуктов питания на 2017 год».

Председатель КСП Татьяна Федотова сообщила, что проверкой был охвачен период с 9 по 20 января 2017 года. В ходе контрольного мероприятия были использованы копии договоров на поставку продуктов питания, протоколов обоснования цены договора, коммерческих предложений поставщиков, полученные в рамках межведомственного взаимодействия в прокуратуре города Волгодонска, куда они были представлены образовательными учреждениями города.

Согласно выводам КСП, отсутствовала необходимость внесения учреждениями изменений в планы-графики размещения заказов на 2016 год в части отмены проведения совместных аукционов; учреждениями и заказчиками не представлено документальное подтверждение осуществленных ими процедур в целях получения ценовой информации в отношении продуктов питания для определения цены договора; сумма потенциальной экономии по всем 817 договорам на поставку продуктов питания могла бы составить 35 934,1 тыс.рублей. КСП заключила,, что произведенные образовательными учреждениями города закупки продуктов питания на 2017 год приведут к неэффективному использованию бюджетных средств, так как не созданы лучшие условия исполнения договоров по сравнению с другими участниками закупок, а заданные результаты обеспечения муниципальных нужд в части питания детей с использованием наименьшего объема средств не будут достигнуты.

На вопрос депутатов, кто понесет ответственность по результатам проверки, глава администрации города Андрей Иванов ответил:

-  На сегодняшний день создана рабочая группа, которой поручено проведение служебной проверки в отношении начальника управления образования. Она отстранена от исполнения своих служебных обязанностей. По результатам служебной проверки будет выявлена конкретная вина руководителя. В соответствии с установлением степени ее вины и наличии дисциплинарной либо иной ответственности будет приниматься соответствующее решение. Если правоохранительные органы выявят какую-то другую составляющую в этом вопросе, то и они дадут соответствующее заключение.

Депутаты попытались развить мысль о том, что итоги проверки говорят о завышении цен, которое неминуемо привело бы к дефициту продуктов, и к середине учебного года школам могло бы не хватить денежных средств, чтобы закупать еду.  Все это на уровне предположений – ответила председатель КСП Татьяна Федотова. Ее поддержал глава администрации города:

- Да, это не более чем предположение. Ведь речь идет о сравнении цен, предложенных экс-поставщиком. И это сравнение говорит о том, что предложенные им цены ниже среднерыночных на 50 и более процентов. По сути, это ценовой демпинг. Данным вопросом заинтересовался центральный штаб ОНФ, депутат Гетта Антон Александрович – член исполкома центрального штаба ОНФ. И я думаю, что мы совместно с Общероссийским народным фронтом продолжим заниматься этой темой, в том числе, в разрезе 44 Федерального закона. Потому что, к сожалению, основным фактором, который определяет 44ФЗ при заключении подобного рода договоров, является цена. Что и позволяет поставщикам использовать так называемый ценовой демпинг - поставлять продукты практически любого качества, видимо, рассчитывая, что потом претензионная работа будет проводиться. Здесь есть как вопросы к законодательству, так и вопросы, которые лежат в несколько иной плоскости. Поэтому в данном случае идет сравнение с конкретно взятым ценовым предложением.

Ну а все прочие аспекты станут известны по материалам служебной проверки. Могу добавить, что на сегодняшний день с действующими поставщиками достигнута договоренность, что они готовы расторгнуть договоры по итогам проведения конкурсных процедур. Мы ограничили срок действия договоров первым кварталом – после у нас высвобождаются деньги, мы вносим изменения в план-график закупок и проводим конкурсные процедуры. Постараемся привлечь к этим конкурсным процедурам независимые общественные организации, чтобы в последующем совместно осуществлять контроль качества поставляемых продуктов питания.

Количество просмотров: 406