Отдел потребительского рынка: 15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей

Дата публикации: 15.03.2017

Уважаемые потребители!

Поздравляем вас с Всемирным днем защиты прав потребителей,

Желаем только качественных  товаров и услуг! Весеннего настроения и благополучия!

Ежегодно Международная Федерация потребительских организаций (CI) выбирает девиз всемирного дня защиты прав потребителей, который традиционно отмечается 15 марта. В 2017 году CI призвал сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции и предложил в качестве девиза слоган - «Потребительские права в цифровую эпоху».

В настоящее время трудно представить современного потребителя без доступа в интернет. Граждане все чаще приобретают товары, заказывают различные услуги он - лайн, так как это не только удобно, но и экономично, ведь зачастую интернет - магазины предлагают свои товары и услуги по более выгодным ценам и условиям.

Вместе с тем стали заметнее проявляться неурегулированные законодательством отношения в области «электронной коммерции». Всё чаще потребители сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с продажей товаров дистанционным способом. Недобросовестные продавцы пользуются тем, что покупатель может ознакомиться с товаром только посредством он - лайн каталогов.

Продажа товаров дистанционным способом регулируется Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007  № 612 и статьей 26.1 Закона РФ О защите прав потребителей от 07.02.1992 г. № 2300-1, согласно которым потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара в течение семи дней.

При отсутствии указанной информации о порядке и сроках возврата товара в письменной форме в момент его доставки, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3-х месяцев с момента передачи товара.

 

Количество просмотров: 148