Комитет по управлению имуществом города: о последствиях процедуры банкротства для физических лиц и предпринимателей

Дата публикации: 17.03.2017

Для поступления в бюджет возможной к взысканию недоимки, в том числе  взысканной в судебном порядке, будут применяться более жесткие меры воздействия на злостных задолжников по арендной плате - вводиться процедура реализации имущества путем обращения в судебные органы с заявлением о признании граждан несостоятельными (банкротами).

Эта мера воздействия приведет к сокращению сроков поступлений в бюджет недоимки как взысканной в судебном порядке, так и текущих платежей за счет реализации имущества должника.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Последствия признания гражданина банкротом - в течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Последствия признания индивидуального предпринимателя банкротом:

- с момента принятия арбитражным судом решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

- в течение пяти лет с даты завершения, в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

 

Количество просмотров: 128