Департамент строительства и городского хозяйства напоминает: поджог сухой травы грозит штрафом

Дата публикации: 17.03.2017

В ближайшее время в Волгодонске начнётся пожароопасный период. Это означает, что в теплую и ветреную погоду при продолжительном отсутствии осадков повышается вероятность возгорания. Необходимо помнить: в большинстве случаев пожаров виноват человек. Опасность неосторожного обращения с огнем - разжигания костров, сжигания мусора на природе - состоит в том, что при определенных условиях огонь может стремительно охватить большую территорию.

- С учётом экономической ситуации в 2017 году важно предотвратить ущерб от природных пожаров и снизить затраты на их тушение, - говорят специалисты департамента строительства и городского хозяйства. – Но это возможно только при сокращении палов сухой травы и камыша.

Напомним, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 года был введён запрет на выжигание сухой травянистой растительности, в полосах отвода автодорог, охранных зонах путепроводов.

За нарушения правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность. В соответствии со статьёй 20.4 Кодекса РФ об административных нарушениях за нарушение правил пожарной безопасности гражданам грозят штрафы в размере от тысячи рублей, должностным лицам – от 6 тысяч рублей, юридическим – от 150 тысяч рублей.

Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима влекут наложение штрафов в размере от двух тысяч, 15 тысяч и 400 тысяч рублей соответственно.

Законодательством предусмотрена также и уголовная ответственность за подобные нарушения. Согласно статье 161 Уголовного кодекса РФ, уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём наказывается штрафами в размере от 200 тысяч рублей до трёх миллионов рублей – в зависимости от размера ущерба. В качестве меры наказаний предусмотрены различные сроки обязательных, принудительных и исправительных работ, а также сроки лишения свободы до 10 лет с выплатой штрафа.

- Чтобы не стать виновником возгорания, в пожароопасный сезон нужно воздержаться от пикников на территории городского леса, ни в коем случае не разводить костры, не сжигать мусор и не оставлять горючие материалы. Если вы всё-таки решили устроить пикник, то мангал можно установить  только в специально отведенном месте, где земля очищена от лесных и горючих материалов до минерального слоя. Перед уходом угли надо засыпать землей или залить водой. Важно не оставлять после себя мусор, так как он тоже может стать причиной возгорания, - рекомендуют специалисты отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города Волгодонска.

 

Количество просмотров: 137