Состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Дата публикации: 17.03.2017

16 марта в зале конференций центральной библиотеки состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством заместителя главы администрации города Волгодонска по экономике Игоря Столяра с участием общественных объединений, предприятий и организаций города.

На заседании комиссии были рассмотрены вопросы:

1. Реализация дорожной карты поэтапного повышения заработной платы муниципальных учреждений города Волгодонска в 2017 году в целях исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

2. Рассмотрение мотивированных отказов от присоединения к областному трехстороннему (региональному) соглашению между Правительством Ростовской области, Союзом организаций Профсоюзов «Федерация Профсоюзов Ростовской области» и Союзом работодателей Ростовской области на 2017-2019 (далее - областное Соглашение) годы с участием работодателей.

В начале заседания  координатор комиссии Игорь Столяр уточнил, что Указ Президента Российской Федерации  от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политике», в том числе  направлен на:

- увеличение к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4 - 1,5 раза;

 - повышение к 2018 году средней заработной платы социальных работников, включая социальных работников медицинских организаций, младшего медицинского персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг), среднего медицинского (фармацевтического) персонала (персонала, обеспечивающего условия для предоставления медицинских услуг) - до 100 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе, работников медицинских организаций, имеющих высшее медицинское (фармацевтическое) или иное высшее образование, предоставляющих медицинские услуги (обеспечивающих предоставление медицинских услуг), - до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе;

- доведение к 2018 году средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе;

- повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Согласно письму министерства экономического развития Ростовской области  прогнозное значение средней заработной платы по РО (среднемесячного дохода от трудовой деятельности) на 2017 год составляет 25166,7 рублей.

Далее и.о. начальника управления образования г. Волгодонска Ирина Юдина,  директор департамент труда и социального развития Администрации города Волгодонска Андрей Пашко и главный специалист  Отдела культуры г. Волгодонска  Марина Алексейчук проинформировали о сложившихся показателях в части средней заработной платы отдельных категорий работников по состоянию на 01.03.2017 года и о планируемых достижениях целевых показателей на конец  2017 года.

По второму вопросу Игорь Столяр акцентировал внимание присутствующих на то, что в организациях негосударственного сектора экономики Ростовской области, присоединившихся  к областному соглашению, минимальная заработная плата должна быть установлена в размере 1,2 величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал предшествующего года (12026,4 руб.). Для микропредприятий  и малых предприятий в течение первых трех лет работы – на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения  Ростовской области за IV квартал предшествующего года (10022 руб.).

Руководители организаций, предоставившие мотивированный отказ от присоединения к областному соглашению, пояснили причины принятого решения.

Члены комиссии рекомендовали вышеназванным организациям разработать график поэтапного  доведения минимальной заработной платы до размеров 1,2 величины прожиточного минимума, установленной для трудоспособного населения Ростовской области за IV квартал предшествующего года,  для микропредприятий  и малых предприятий в течение первых трех лет работы – до уровня не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения  Ростовской области за IV квартал предшествующего года, с целью дальнейшего их присоединения к областному соглашению.

 

Количество просмотров: 204