Губернатор Ростовской области побывал с рабочей поездкой в Волгодонске


Дата публикации: 24.04.2017
21 апреля в Волгодонске с рабочей поездкой побывал губернатор Ростовской области Василий Голубев. Программа визита была весьма насыщенной и началась с посещения предприятия "Масло Волгодонска".

Предприятие располагается на территории почти в пять гектар в промышленной части Волгодонска и специализируется на производстве подсолнечного масла. Как пояснил директор предприятия Денис Попов производство оснащено всем необходимым оборудованием для производства, фасовки и упаковки масла, на сегодняшний день производит по 1400 тонн нерафинированного и рафинированного масла в месяц. Продукция пользуется спросом - как у отечественных покупателей, так и у зарубежных потребителей, и горизонты сбыта производители намереваются серьезно расширять. Нынешний владелец приобрел имущество скандально известного в городе банкрота ООО "Волгодонский маслозавод" в конце 2016 года, уже успел инвестировать в производство более 30 миллионов рублей. Для того, чтобы вдвое увеличить мощность предприятия, необходимо заменить большую часть маслопрессового оборудования, так что инвестиционный процесс здесь будет продолжаться.

Василий Голубев вместе с профильными министрами областного правительства и главой администрации Волгодонска Виктором Мельниковым посетил фасовочный цех и склад готовой продукции, обсудил с министрами меры поддержки производства в Волгодонске.

Затем делегация во главе с губернатором побывала "Дриаде" - одном из крупнейших производителей кухонной мебели на юге России. Продукция компании реализуется через сеть фирменных салонов расположенных на территории страны - от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Инвестиции в основной капитал в 2016 году составили 17,5 миллионов рублей. Директор "Дриады" Сергей Цой провел для гостей короткую экскурсию по производственным цехам, рассказал о возможностях предприятия и поделился планами на будущее.

На заседании совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области, которое прошло в информационном центре Ростовской АЭС, члены совета рассмотрели предварительные итоги работы Ростовской области по привлечению инвестиций в 2016 году. Результат - 287,4 млрд рублей - соответствует показателю 2015 года, полученному по оперативным данным в I квартале 2016 года, но это не окончательная цифра. Василий Юрьевич заслушал руководителей отраслевых органов исполнительной власти, на чью долю приходится наибольшая доля объема прогнозируемых инвестиций в текущем году - министерства промышленности и энергетики, министерства строительства, архитектуры и территориального развития, министерства транспорта и министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Волгодонск занимает второе, после донской столицы, место в области по инвестициям. Большая часть из них приходится на атомную станцию, но и другие предприятия города успешно развивают свои производства. В 2016 году инвестиционные проекты завершили Атоммаш, ВЗМЭО, «Алмаз», «Ванта», «Эталон», а всего в городском реестре – 21 проект, включая завод «ДонБиоТех» и строительство полигона захоронения и утилизации ТБО, концессионное соглашение по которому должно быть заключено в 3 квартале текущего года.

Отдельно Василий Голубев остановился на вопросе строительства торгового центра «Мармелад» в Волгодонске. Он дал понять, что необходимо найти компромиссное решение - с учетом интересов местного бизнеса и необходимости развивать территорию – но разбрасываться инвестициями не стоит.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников в своем выступлении на совете остановился на основных направлениях инвестиционной политики города, а также озвучил ряд проблемных вопросов. В частности, речь зашла о необходимости сооружения транспортной развязки в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию завода «ДонБиоТех».

- Интенсивность грузоперевозок всеми видами транспорта на территории города увеличится в разы и строительство третьего мостового перехода через залив станет жизненной необходимостью, - подчеркнул Виктор Мельников.

Еще одна серьезная проблема, без решения которой город не сможет развиваться – газовая. Существующих лимитов хватает лишь для бытовых нужд, а вводить новые производственные мощности из-за дефицита голубого топлива весьма проблематично. В прошлые годы рассматривали строительство дополнительной ветки от магистрального газопровода в Дубовском районе, но проект в свое время так и не был реализован.

Виктор Павлович доложил о том, что необходимо строить ливневую канализацию, сооружать новый водозабор на Дону, возрождать речной порт.

Министр транспорта области Андрей Иванов доложил, что инвестор разрабатывает проектно-сметную документацию реконструкции 2-й Заводской и части Жуковского шоссе, включая железнодорожный переезд в Красном Яру для решения транспортной проблемы после ввода "ДонБиоТеха". Работы закончатся осенью, ориентировочная стоимость проекта составляет около 400 миллионов. Губернатор поручил профильному министерству и городским властям четко отслеживать соблюдение сроков завершения работы по ПСД, чтобы попасть в бюджет 2018 года.

В отношении сооружения третьего мостового перехода в Волгодонске, Василий Юрьевич отметил, что проект существует, но нуждается в корректировке. Он рекомендовал ее выполнить грамотно и в кратчайшие сроки - только после этого появится возможность обращаться в федерацию за финансовой помощью.

Министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов отметил, что строить новую ветку газопровода в Волгодонск весьма затратно, а реконструировать участок в 30 километров, позволяющий увеличить пропускную способность газопровода - реально. Михаил Михайлович рассказал, что на уровне Газпрома понимание достигнуто. Василий Голубев пообещал поддержать вопрос реконструкции волгодонского газопровода и отнес эту задачу к разряду первоочередных.

С детальным докладом о развитии Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения выступил первый заместитель генерального директора АО "Атоммашэкспорт" Николай Кривошлыков. В сентябре 2016 года кластер включен в Перечень кластеров Ростовской области, утверждаемый губернатором региона. Сейчас завершается большая работа по подготовке заявки для включения в реестр кластеров и получения поддержки из средств федерального бюджета. Дата подачи заявки в Минпромторг России - май текущего года.

В завершении заседания инвестсовета рассмотрели вопрос дополнения перечня "100 губернаторских инвестиционных проектов" двумя новыми: по строительству завода выпускающего барьерные пленки для упаковки пищевых продуктов в Батайске и по комплексной модернизации и увеличению мощности ООО "Шахтинская керамика".

В завершении визита в Волгодонск губернатор Ростовской области Василий Голубев провел двустороннюю встречу с главой администрации Волгодонска Виктором Мельниковым. В режиме диалога они обсудили самые актуальные проблемы городской жизни.

Помимо проектов, которые область уже готова поддержать - капитальный ремонт терапевтического корпуса городской больницы №1, перекладка канализационного коллектора К-5, строительство наружного освещения в квартале В-15 – Василий Голубев пообещал выделить Волгодонску дополнительные средства на ремонт дорог, а также поддержал решение о строительстве школы в квартале В-9.

Количество просмотров: 1438