Пятую Библионочь в Волгодонске посвятили культуре и традициям донских казаков

Пятую Библионочь в Волгодонске посвятили культуре и традициям донских казаков

Дата публикации: 24.04.2017

Уже в пятый раз центральная библиотека Волгодонска приняла участие в общероссийской акции «Библионочь» - ежегодном фестивале чтения, который проходит по всей России.В разные годы тематика таких ночей была самой разнообразной - российская и английская культуры, русская литература и кино. Библионочь-2017 в Волгодонске была посвящена 80-летию образования Ростовской области и Году экологии, и ее темой стали казачья культура и традиции. Основной темой фестиваля чтения 2017 года стали культура и традиции донских казаков.

21 апреля на площадке перед Центральной библиотекой состоялась торжественное открытие праздника «Донской гульник «ЛЯСЫ-БАЛЯСЫ».

В помещениях библиотеки организаторы устроили развлекательные и познавательные площадки. На один вечер центральная библиотека превратилась в настоящий донской курень, где появились зало, горницы, светелки, завалинки, прошли казачьи вечёрки, литературные посиделки, кинопросмотры, краеведческие квесты и выставки.

На одной из библионочных площадок состоялась презентация документального фильма режиссера Георгия Сорокина «На перекрёстке веков». А по окончании музыкально-танцевальные коллективы города представили обширную программу из танцев народов, проживающих на Дону.

По сложившейся традиции, в конференц-зале центральной библиотеки открылась новая художественная выставка творческих работ учащихся Детской художественной школы «Симфония донской природы».

В отделе литературы по искусству мастера декоративно-прикладного искусства любительского объединения «Таланты Волгодонска» представили народные ремесла и промыслы донского края.

Для книголюбов прошли громкие чтения. В исполнении учащихся и студентов прозвучали отрывки из произведений Чехова, Шолохова, а также Бориса Изюмского о строителях Волгодонска «Море для смелых». Затем на игровой площадке ребята поиграли в традиционную для казачьей вечёрки игру «Плетень» и попели задорные частушки. А когда совсем стемнело, библиотечные полуночники послушали сказки о Кобяковском чудище, о том, почему Дон Тихим величают, о Танюше и мачехе.

В читальном зале прошли «Казачьи посиделки». Гостям праздника представили программу «Батины байки», где костюмированные сценки с казачьим говором перемежались с исполнением разудалых казачьих песен в сопровождении ансамбля «Соловушка». В посиделках приняли участие члены литературно-творческого объединения «Лира», а также поклонники поэзии и донского фольклора.

В литературной гостиной можно было ознакомиться со старинными экспонатами, предметами казачьего быта и посмотреть театрализованное представление «Куриный переполох» от театра-студии «Жар-птица».

В программе мероприятия были конкурс чтения, экологическая викторина, квест-игра «Книжная круговерть», эрудит-шоу, а также презентация экологически чистых продуктов от магазина «Здоровое питание».

Для всех, кто хотел запечатлеть себя на «Библионочи», работала фото-зона, оформленная в казачьем стиле. А для самых стойких и неутомимых гостей Библионочи состоялся показ фильма «Донская повесть», снятого по мотивам рассказов Михаила Шолохова.

Для юных волгодонцев в рамках Библионочи организовали Библиосумерки. В центральной детской библиотеке Библиосумерки «По дороге из жёлтого кирпича» были посвящены сказке Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». С пяти до девяти вечера проходили мероприятия в стилизованно оформленных залах библиотеки. В библиотеке № 6 состоялся праздник «Вокруг света за 180 минут», темой которого стали путешествия. В фестивальной программе для ребят были организованы многочисленные игры, конкурсы, квесты, викторины, инсталляции, выставки и театрализованные представления.

Волгодонская Библионочь стала заметным событием в культурной жизни города. С каждым годом фестиваль чтения привлекает не только все большее количество гостей, но растет и число участников.

 

Количество просмотров: 703