В Волгодонске почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В Волгодонске почтили память ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС


Дата публикации: 26.04.2017
26 апреля в Волгодонске состоялся митинг и возложение цветов к памятному знаку участникам ликвидации последствий радиационных катастроф, пострадавшим и погибшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

Памятный знак в Волгодонске был установлен по инициативе общественной организации «Ликвидатор» в 2006 году, в двадцатую годовщину аварии на Чернобыльской АЭС, на добровольные пожертвования горожан.  

С тех пор каждый апрель сюда приходят горожане - чтобы отдать дань памяти тем, кто боролся с последствиями самой масштабной радиационной аварии, ценою собственной жизни и здоровья, уменьшил масштаб трагедии…

В Волгодонске проживает 650 человек, пострадавших от воздействия радиации - участники ликвидации последствий катастрофы на  Чернобыльской  атомной станции 1986-1990 годов, инвалиды - чернобыльцы, эвакуированные из зоны отчуждения, пострадавшие во время испытаний в Семипалатинске, на Новой Земле и на реке Теча.

За проявленный героизм чернобыльцы Волгодонска удостоены государственных наград: 27 человек - Орденом Мужества, три человека – медалью «За отвагу», семь человек – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени», 95 человек – медалью «За спасение погибавших».

В сегодняшнем памятном митинге приняли участие руководители Волгодонска и Ростовской атомной станции, представители депутатского корпуса, трудовых коллективов предприятий и организаций города, спасатели, воспитанники образовательных учреждений.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, исполняющий обязанности главы города Игорь Батлуков и директор Ростовской АЭС Андрей Сальников в своих выступлениях обратились со словами благодарности к ликвидаторам и выразили уверенность, что энергия атома всегда будет использоваться лишь на благо людей.

Днем раньше, 25 апреля, накануне 31-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС в информационном центре Ростовской атомной станции состоялась традиционная встреча руководства города и АЭС с членами Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор».

Такие встречи давно стали доброй традицией в Волгодонске: ликвидаторы здесь могут не только пообщаться, вспомнить то героическое время, но и задать напрямую вопросы руководителям города и станции.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников в своем обращении к ликвидаторам-чернобыльцам сказал: «Я преклоняюсь перед вашим подвигом и абсолютно уверен, что мы с вами на территории деятельности Ростовской АЭС можем жить и работать абсолютно спокойно, потому что на атомной станции трудятся профессионалы».

Глава администрации города Виктор Мельников вручил благодарственные письма трем членам Волгодонской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» - ЛеонидуВинокурову, Владимиру Клименко и Анатолию Савчуку. Все ликвидаторы получили памятные подарки.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников передал городской общественной организации инвалидов Чернобыля и других радиационных катастроф «Ликвидатор» сертификат на миллион рублей.

Председатель организации «Ликвидатор» Александр Фомин поблагодарил атомщиков и городские власти за внимание к проблемам чернобыльцев, многолетнее сотрудничество и постоянную, в том числе, финансовую поддержку.

Количество просмотров: 1370