Ростовская АЭС: ведётся мониторинг развития биопомех

Ростовская АЭС: ведётся мониторинг развития биопомех

Дата публикации: 26.04.2017

На Ростовской АЭС началось проведение ежегодных работ связанных с отбором проб биологического материала (планктона и водной растительности), обитающего в акватории пруда-охладителя. Сбор гидробиологических проб  будет осуществляется постоянно в течение всего вегетационного периода. Подобная работа проводится ежегодно с целью профилактики: по недопущению возникновения в дальнейшем биологических помех в работе оборудования атомной станции. Реализацией проекта занимаются специалисты  ООО НПО «Гидротехпроект».

После исследования и анализа отобранных проб составляется прогноз возникновения биологических помех в работе оборудования и обрастания систем охлаждения и технического водоснабжения АЭС, на основании которого разрабатывается план мероприятий по оздоровлению биологической среды водоема-охладителя.  

Такая же работа проводится и в части Цимлянского водохранилища, прилегающей к плотине водоема-охладителя.

Начальник отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольга Горская отметила: «Атомная электростанция и водоем-охладитель – единая природно-техногенная система, функционирование основных элементов которой взаимосвязано. Следовательно, для обеспечения бесперебойной работы АЭС, ее нормального водоснабжения необходимо пристально следить за состоянием экосистемы водоема-охладителя, своевременно прогнозировать и выявлять различного рода биопомехи».

Количество просмотров: 348