Отдел культуры: ежегодную городскую читательскую конференцию «Горящие страницы войны» посвятили рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека»

Дата публикации: 28.04.2017

Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем больше осознаем мы значимость народного подвига. И тем больше – страшную цену победы. Первое послевоенное сообщение об итогах войны: семь миллионов погибших. Потом другая цифра: 20 миллионов. И последние официальные данные: 27 миллионов. А сколько искалеченных, сколько изломанных жизней, сколько несостоявшихся счастий, сколько не родившихся детей, сколько мук материнских, отцовских, вдовьих, детских. Страшна была плата за спасение Отечества.

В 2017 году мы отмечаем  72 годовщину Великой Победы. Но нас по-прежнему волнуют страницы произведений русских писателей об этой войне, особенно тех, кто был ее участником. Михаил Александрович Шолохов служил на фронте, выполняя обязанности корреспондента центральных газет. Военные впечатления писателя нашли отражение в незавершенном романе «Они сражались за Родину» и в рассказе «Судьба человека».

Ежегодная городская читательская конференция «Горящие страницы войны» на этот раз конференция была посвящена рассказу М.А. Шолохова «Судьба человека». Ученики 8-9 классов школ №9, 12, 13, 18, 21, 22, 23, 24, гимназий «Шанс», «Юнона» и «Юридическая» ответили на вопрос, что значит быть человеком, каким характером должен обладать человек, чтобы преодолеть испытания, посланные судьбой. Поговорили о том, нужно ли современным подросткам знать всю жестокую правду о войне, необходимо ли изучение литературы о войне в школьной программе.

Юлия Комиссаржевская и Александра Хегай, ученицы школы №12, напомнили сверстникам о некоторых событиях из биографии Михаила Шолохова и рассказали об истории написания рассказа. Анастасия Фионина, ученица гимназии «Шанс», рассказала об особенностях композиции и содержании произведения. Александра Животкова и Владимир Карпов, ученики школы №24 и гимназии «Юнона», раскрыли образ главного героя рассказа и провели анализ противостояния Андрея Соколова и Мюллера.

Оживленно прошло обсуждение поведения и поступков второстепенных персонажей, вопросов: в чем видит счастье Андрей Соколов, боялся ли он смерти, почему обманул Ванюшу, сказав, что он – его отец. Разделились мнения по отношению к Приказу Ставки Верховного Главнокомандования от 16 августа 1941 года №270. Школьники согласились, что в условиях военного времени и политической обстановки у Иосифа Виссарионовича, вероятно, не было другого выхода, но, в то же время, сочли приказ жестоким.

В итоге встречи ребята согласились со словами Бориса Васильева: «Оставаться человеком в нечеловеческих  условиях — это настоящее богатство. Обладая таким богатством, можно выстоять в любых, даже невыносимо  тяжелых обстоятельствах. Выстоять и победить».

 

 

Количество просмотров: 361