Ростовская АЭС: в цехе обеспечивающих систем прошла замена оборудования в рамках программы импортозамещения

Дата публикации: 10.05.2017

На Ростовской АЭС в цехе обеспечивающих систем на общестанционной компрессорной станции, предназначенной для снабжения сжатым воздухом пневмооборудования, пневмоинструмента и обеспечения технологических процессов цехов,  введен в эксплуатацию комплекс инновационного оборудования - воздушный компрессор низкого давления для получения сжатого воздуха и осушитель горячей регенерации. Новый винтовой компрессор с частотным регулированием сдан в эксплуатацию в рамках реализации политики концерна «Росэнергоатом» в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а осушитель НГВ-80М2 приобретен атомщиками в рамках программы импортозамещения.

Воздушный компрессор снабжен системой автоматического управления и аварийной защиты, обеспечивающей ручное и автоматическое управление агрегатом, визуальный контроль основных параметров, отключение электродвигателя при отклонении от заданного режима. Осушитель горячей регенерацией входит с систему подготовки сжатого воздуха и предназначен для осушения больших объемов сжатого воздуха до точки росы -400С.

 «В результате модернизации производственного процесса подготовки сжатого воздуха достигнуто оптимальное соотношение давления компрессора для получения сжатого воздуха  и потребления энергии», - отметил начальник цеха обеспечивающих систем Ростовской АЭС Владимир Чеботарёв.

По утверждению начальника участка ЦОС Владимира Воронина, непосредственно обслуживающего оборудование, работа нового комплекса по осушке воздуха особенно актуальна в условиях низких температур. С его вводом в эксплуатацию исключается замерзание конденсата в воздушных трубопроводах технологической эстакады, которую ранее приходилось отогревать, затрачивая людские и энергетические ресурсы.

Количество просмотров: 361