Глава Администрации города обсудил с руководителями налоговых служб вопросы пополнения городской казны

Глава Администрации города обсудил с руководителями налоговых служб вопросы пополнения городской казны


Дата публикации: 12.05.2017
12 мая состоялась рабочая встреча главы Администрации г. Волгодонска Виктора Мельникова с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Дмитрием Фотиновым и начальником Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 4 Вадимом Беспаловым.

На встрече прежде всего обсуждались вопросы, связанные с исполнением бюджета Волгодонска. В частности, шла речь о работе с должниками и поисках новых источников пополнения городской казны. После встречи глава Администрации города и руководители региональной и местной налоговых служб встретились с журналистами.

Вопрос нехватки бюджетных средств – это всегда один из самых острых вопросов для муниципальных образований. Так же остро он стоит и для Волгодонска. Однако, по информации налоговых органов, в текущем году отмечается  даже некий прирост  поступлений по налогам по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Из 2400,3 млн. рублей, собранных инспекцией в качестве налогов с Волгодонска и четырех соседних сельских районов, город обеспечил 2074,0 млн. рублей – это 98% от общего объема налоговых поступлений.

Между тем, недоимка в консолидированный бюджет области на  1 апреля составила 281, 3 млн. рублей. Из них – в местный бюджет - 67,3 млн. Это не считая долгов по аренде земли и имущества.

«Самая большая недоимка - по налогу физических лиц, при этом 70 % доходной части бюджета формируется из данного налога, - отметил Виктор Мельников. – Один из существенных вопросов, которые мы сегодня обсудили - это завершение строительства четвертого энергоблока Ростовской АЭС. Уже сегодня в этой связи мы прогнозируем падении доходной части. «Пробуксовывает» и машиностроительный кластер, ориентированный на выпуск продукции атомной тематики. Эти потери необходимо возмещать. Этой теме мы уделили большое внимание. Говорили о необходимости более активной работы с предприятиями малого и среднего бизнеса, которые не отличаются добросовестностью в отношении своих налоговых обязательств. Сегодня мы выработали совместные с налоговой службой и правоохранительными органами варианты решения этих вопросов».

В рамках встречи руководители коснулись проблем городского транспортного предприятия, которое на сегодня имеет серьезные долги по налогам и страховым выплатам.

«Глава Администрации города заметил, что электротранспорт, несмотря на его экологичность и другие преимущества, – удовольствие дорогое: «Электроэнергия дорогая, и затраты на нее не компенсируются стоимостью проезда. Предприятие терпит убытки. Ремонта требуют и троллейбусные линии. Мы обсудили этот вопрос и выработали определенную тактику. Пока это отсрочка по платежам. Разработана программа в отношении этого предприятия, будем стараться выйти хотя бы на нули по  долгам».

Глава региональной налоговой службы Дмитрий Фотинов отметил: несмотря на объективные трудности, которые сегодня переживает экономика города, почти по всем видам налогов наблюдается устойчивая положительная динамика.

«Однако «пробуксовывают» налоги на землю и на вмененный доход. Также необходимо осмыслить и темпы прироста доходов по налогу на доход физлиц, в Волгодонске он несколько отстает от общеобластных показателей. К сожалению, на 1 января текущего года только 81% жителей города заплатили имущественный налог. Это значит, что 90 млн. рублей, на которые город мог рассчитывать, в казну не поступили» - подчеркнул Дмитрий Фотинов.

Предприятия-банкроты должны городу больше 50 млн рублей. Но налоги – это четвертая очередь, куда становятся банкроты, чтобы выполнить свои обязательства перед бюджетом. Зачастую после того, как они рассчитаются с долгами по зарплате и другими первоочередными финансовыми обязательствами, на налоги средств не остается. Поэтому 32 млн. рублей  из 50-ти  будет списано.

Большой интерес журналистов вызвал вопрос о переходе на новую систему начисления налога на имущество физических лиц – по кадастровой стоимости недвижимости. Дмитрий Фотинов отметил, что Ростовская область перейдет на эту систему в 2018 -2019 годах. Этот переход требует особого бюджетного планирования, поэтому процесс становления на новые рельсы займет пять лет.  

По словам руководителя областного налогового ведомства, переход на новую систему начисления этого налога, не должен вызвать негативный резонанс. Он уверяет, что в целом размер налога для основной массы населения, если и увеличится, то очень несущественно. В наиболее выигрышном положении окажется частный сектор. Кроме того администрация города имеет право установить ряд льгот для определенной категории лиц, в том числе варьировать ставки.

В завершении встречи глава Администрации города и руководители налоговых служб отметили, что в полной мере осознают важность намеченных задач в части пополнения бюджета и заверили, что совместная работа в этом направлении безусловно принесет ожидаемые результаты.

Количество просмотров: 1017