Администрация Волгодонска меняет торговую площадку


Дата публикации: 17.05.2017
Администрация города прекращает размещение закупок на электронной торговой площадке «РТС-тендер» и переходит на «Единую торговую электронную площадку». Об этом сообщил заместитель главы Администрации по экономике Игорь Столяр.

Он сообщил, что данное решение было принято в связи с тем, что работа с торговой площадкой «РТС-тендер», на которой Администрация «торговалась» достаточно давно, в последнее время стала вызывать определенные неудобства, которые влияют в первую очередь на качество и сроки проведения закупочных процедур. Игорь Столяр пояснил:

«По опыту могу сказать, что при размещении закупок за счет бюджетных средств на сумму более 10 млн. рублей, очень часто мы сталкиваемся с фактом подачи жалоб по формальным причинам на содержание аукционной документации потенциальными участниками торгов и отмена торгов УФАС в случае выявления каких-либо нарушений. Это обычная практика. И Администрация Волгодонска не раз успешно обжаловала Решения УФАС в Арбитражных судах. Но при этом существенно затягивались сроки заключения контракта. Даже если на рассмотрении суда находится дело об обжаловании решения УФАС, что фактически приостанавливает действие вынесенных УФАС решений, электронная площадка РТС-тендер не дает возможности заказчику заключать контракт, блокируя возможность подписания указанного контракта. Когда суд принимает обеспечительные меры в виде разблокировки действий по электронному аукциону, заявлять об этом на «РТС» приходится многократно, взаимодействие с оператором электронной площадки в данных случаях осуществляется очень медленно. Мы теряем время и получаем риски, которые могут привести к срыву сроков контракта».

По словам Игоря Столяра, подобные сложности возникли при заключении контрактов на строительство детского сада на 120 мест и проведении капремонта ГБ№1. В последнем случае, для разблокировки площадки и заключения контракта потребовалась три определения суда, работа судебных приставов в г. Москва, где расположена площадка и плотная работа с представителями самой площадки.

«В начале мая было принято решение об отмене определения подрядчика на реконструкцию канализационного коллектора К-5 на площадке «РТС-тендер» и размещение этой закупки на «Единой электронной торговой площадке».Реконструкция самотечного коллектора К-5 является достаточно крупной и социально значимой закупкой ценой более 190 млн. рублей, поэтому Администрация города должна предусмотреть все возможные риски, которые могут привести к срыву сроков заключения контракта и соответственно - выполнения работ, - отметил Игорь Столяр».

Замглавы по экономике также подчеркнул, что переход на другую электронную торговую площадку не нарушит интересы потенциальных участников торгов, поскольку устанавливаемый срок подачи заявок позволяет зарегистрироваться на данной площадке (тем, кто не зарегистрирован) и своевременно подать заявки.

Количество просмотров: 890