Ростовская АЭС: ПСР в жизнь, или выход за границы Росатома

Дата публикации: 19.05.2017

В Волгодонске в рамках ПСР стартует уникальный проект под названием «Бережливая поликлиника».

Применение «Производственной системы Росатома» (ПСР), внедренной в атомной отрасли,  оказалось возможным и в других сферах деятельности. Так возникла идея создать совместный проект госкорпорации «Росатом» и Министерства здравоохранения «Бережливая поликлиника».

Целью проекта является решение давно назревшей проблемы - очереди в медучреждениях. Ведь это «болезнь» всех больниц и поликлиник.

 Проект стартовал в конце 2016 года и был реализован в трех регионах: Калининградской и Ярославской областях и Севастополе. В  конце апреля текущего года в Ярославле состоялась  организованная Минздравом конференция для руководителей медучреждений с целью тиражирования проекта. Результат налицо: в тех поликлиниках, которые стали пилотными площадками нового проекта, теперь нет очередей ни перед регистратурой, ни перед лабораториями для сдачи анализов.

Накопленный опыт решено использовать в медицинских учреждениях Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), обслуживающих предприятия Росатома.  

Для справки: ФМБА находится в ведении Министерства здравоохранения и осуществляет функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников предприятий с особо опасными условиями труда и населения территорий расположения данных промышленных объектов. Определены три пилотные площадки. Это  города присутствия объектов госкорпорации: Волгодонск, Новоуральск, Озерск.

В Волгодонске реализация проекта запланирована в МСЧ № 5, обслуживающей работников Ростовской АЭС. Между тем,  директор атомной станции Андрей Сальников,  по согласованию с главой администрации города Волгодонска Виктором Мельниковым, предложил включить в реализацию проекта одну из детских больниц города. Это предложение было поддержано руководством АО «Производственная система «ПСР».

«Нам очень интересен проект. Ведь главная задача медицинских вузов - научить врачебной деятельности. А как будет строиться организационная работа  - вопрос не до конца решенный. И здесь нам очень интересен опыт Производственной системы «Росатом». Во-первых, атомщики уже имеют опыт реализации подобных проектов, а во-вторых в этом чётко просматривается системный подход», - так оценил внедрение нового проекта главный врач детской городской больницы Сергей Ладанов.

 «Имея опыт реализации ПСР-проектов на предприятиях госкорпорации «Росатом» и получив опыт в реализации проекта «Бережливая поликлиника», мы пришли к выводу, что, несмотря, на, казалось бы, разные направления деятельности (медицина и производство), проблемы в отраслях одинаковые, а стало быть, и подход к их решению может быть похожим. Проект в Волгодонске рассчитан на четыре месяца и будет состоять из следующих этапов: определение текущего состояния (проблемные моменты), постановка целей, подготовка плана реализации, непосредственная реализация проекта, корректировка, подведение итогов. И в дальнейшем предусмотрено тиражирование в медучреждениях положительного опыта нашего проекта», - рассказал руководитель проекта «Бережливая поликлиника» Алексей Мещеряков.

В обоих медицинских учреждениях, где будет реализовываться проект, уже определены следующие направления деятельности, которые являются наиболее проблемными. Это работа регистратур, лабораторий, разделение потоков больных и здоровых пациентов, профосмотры, загрузка врачей и персонала.

Методическую помощь волгодонским медикам будут оказывать сотрудники  АО «Производственная система «ПСР». И уже через четыре месяца результаты совместной работы приобретут зримые формы и ощутимые результаты.

 

Количество просмотров: 281