В администрации города обсудили вопросы обслуживания газового оборудования в жилых домах Волгодонска

Дата публикации: 19.05.2017

19 мая в администрации города состоялось совещание по вопросу обслуживания газового оборудования в многоквартирных и частных домах Волгодонска. В работе совещания прияли участие заместители главы администрации города - по  городскому хозяйству и экономике – руководители управляющих компаний и председатели ТСЖ Волгодонска.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников перед обсуждением основных вопросов, заявленных в повестке дня, обратил внимание на участившиеся случаи взрывов бытового газа в российских городах:

Вы все знаете, что недавно произошло в Волгограде, да и в ряде других городов. Это наша общая ответственность: собственников, технических служб горгаза и старших по дому. Совершенно четко нужно понимать, что бесхозная квартира, оставленная без присмотра на долгий срок, может стать угрозой для жизни всего подъезда или даже дома.

Заместитель главного инженера филиала  ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в  Волгодонске Анатолий Шапошников рассказал, что согласно действующему законодательству, технические службы могут дать положительное заключение на газоснабжение многоквартирного жилого дома только после опрессовки оборудования во всем подъезде или стояке. Важно обеспечить специалистам доступ во все квартиры, только так можно избежать утечек газа, приводящих к необратимым последствиям.

Среди основных причин некорректной работы газового оборудования  – износ и самовольная установка.

Информирование населения о проведении техобслуживания газового оборудования ведется в разных направлениях, но зачастую в многоэтажках остаются помещения, куда специалисты попасть не могут. Сроки проведения технических работ можно значительно сократить, если провести подготовительную работу заранее. Действовать нужно всем сообща, а за срыв сроков нести ответственность должны и собственники, и управляющие компании.

С докладом о задолженности за газ населения Волгодонска выступила заместитель начальника Волгодонского участка по  реализации газа потребителям ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Татьяна Стеценко. Горожане задолжали за потребленное голубое топливо миллионы рублей, растет размер просроченных долгов. Одна из причин – не вовремя предоставленные показания приборов учета, а также банальные неплатежи или оплата в неполном объеме. Сумма доначислений после проверок говорит сама за себя - более 4 миллионов рублей.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников призвал специалистов Волгодонского участка активизировать претензионную работу с должниками, в частности, перенять опыт Водоканала.

Заместитель главы администрации Волгодонска по экономике познакомил участников совещания с проблемами, связанными с газификацией инвестиционных проектов, реализуемых на территории города. Начиная с 2005 года, город испытывает дефицит мощностей по газу для подключения новых промышленных потребителей. Это негативно сказывается на привлечении инвесторов и развитии Волгодонска в целом. Газпром готов выполнить капитальный ремонт участка от газопровода «Кавказ», ведущего в город. В частности, ведомство выразило готовность выполнить ПСД в ближайшие два года, но наличие растущей задолженности населения и юридических лиц в Волгодонске за потребленные объемы газа может негативно сказаться на принятом положительном решении. 

Количество просмотров: 212