Ростовская АЭС: в реактор пускового блока №4 загрузили все имитаторы тепловыделяющих сборок

Ростовская АЭС: в реактор пускового блока №4 загрузили все имитаторы тепловыделяющих сборок

Дата публикации: 23.05.2017

На Ростовской АЭС завершилась одна из ключевых операций, входящая в программу пуска строящегося энергоблока № 4, - специалисты завершили загрузку всех имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор.

Количество имитаторов, которые являются точной копией сборки с ядерным топливом, такое же, как и топливных кассет – 163 штуки. Загрузка ИТВС в активную зону необходима чтобы полностью сымитировать геометрические, гидравлические и весовые характеристики настоящих тепловыделяющих сборок, а также протестировать весь цикл мероприятий, осуществляемых при загрузке ядерного топлива.

После подтверждения всех характеристик реакторной установки с помощью имитаторов последует загрузка ядерного топлива.

По словам представителя цеха централизованного ремонта (ЦЦР), курирующего данное направление, - заместителя начальника ЦЦР Ростовской АЭС Анатолия Пастухова, все запланированные работы ведутся согласно графику, отставания нет.

Завершение загрузки ИТВС открывает широкий фронт работ для холодно-горячей обкатки реактора перед началом пусковых операций. К настоящему времени специалисты уже приступили к сборке реактора.

«После загрузки всех 163-х ИТВС мы приступаем к установке блока защитных труб и верхнего блока реактора с тем, чтобы начать его испытания на различных параметрах», - сказал Анатолий Пастухов.

Блок защитных труб предназначен для фиксации головок тепловыделяющих сборок реактора, защиты рабочих органов регулирования и штанг приводов системы управления защитой от воздействия потока теплоносителя.

При циркуляционной промывке и «холодной» и «горячей» обкатке реактора специалисты снимут различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя и т.д., доказывающие безопасность реактора и соответствие его работы требованиям проекта. На данном этапе в реакторной установке достигаются параметры аналогичные рабочему режиму, и проверяется качество монтажа реактора.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС запланирован на 2017 год.

Количество просмотров: 269