Не хлебом единым. Соседние сельские районы объединились с Волгодонском в части поставок фермерских продуктов и развития туризма

Не хлебом единым. Соседние сельские районы объединились с Волгодонском в части поставок фермерских продуктов и развития туризма


Дата публикации: 23.05.2017
Главы администраций шести сельских районов востока Ростовской области обсудили с городом вопросы сотрудничества в области развития в Волгодонске рынков сбыта сельхозпродукции и формирования туристического кластера с центром в Волгодонске.

В совещании, инициировал которое глава Администрации Волгодонска Виктор Мельников, приняли участие главы муниципалитетов Волгодонского, Цимлянского, Заветинского,  Орловского, Мартыновского и Ремонтненского сельских районов.

«Город, который по сути является центром востока области, должен использовать преимущества соседства с территориями, ориентированными на производство сельхозпродукции. Мы готовы предложить селянам сотрудничество, выгодное обеим сторонам. Горожане с удовольствием будут брать мясо и птицу, фрукты и овощи фермерского производства и качества по адекватной цене – без накруток перекупщиков. А селяне смогут расширить рынки сбыта своей продукции», - отметил Виктор Мельников.

Город готов предложить несколько стационарных точек реализации сельхозпродукции местного производства – под размещение павильонов. А также – места на городских рынках (более 200). Для того, чтобы обозначить приход на городской продовольственный рынок продуктов от фермеров, запланирована большая продовольственная ярмарка, на которой горожане смогут познакомиться с продукцией селян. Свой интерес к этой теме подтвердили все присутствующие главы.

Еще один вопрос, вызвавший интерес глав муниципалитетов соседних районов, - создание туристического кластера, в который по желанию и возможностям войдут сельские территории. Этот вопрос вызвал живой интерес и активный диалог.

«Развитие туристического направления – это не только еще один способ зарабатывать, но и возможность вкладывать в развитие культуры, образования, патриотического движения. У нас есть, что показать, надо только заняться развитием данной сферы. Но для того, чтобы этот проект был действительно успешным, территориям нужно объединяться», - подчеркнул глава Администрации Волгодонска.

Только в Волгодонске и вокруг него сегодня можно насчитать десятки объектов событийного, производственного, спортивного, досугового, культурного и даже гастрономического туризма. Это уникальные фестивали «Струны души» и «Воспетая степь», маршруты по «великому шелковому пути» и «царицынский тракт» вдоль побережья Цимлянского водохранилища, Синий курган и Белая гора, артефакты скифской, сарматской и хазарской культур, крепость Саркел, храмы – древние и новые, свидетельства Великой Отечественной и Гражданской войн, быт и обряды донских казаков, Пролетарский конезавод, скачки, рыбалка, винные фестивали, авиа-шоу и яхтинг…

«Сегодня мы наметили направления, в которых нужно двигаться, если мы решим объединиться в кластер и начнем развивать этот вид индустрии, - поделилась заместитель главы Администрации по социальному развитию Светлана Цыба. - Мы ознакомили коллег с проектом соглашения о межмуниципальном сотрудничестве в сфере внутреннего и въездного туризма. Конечно, это колоссальная работа, но если мы начнем развивать это новое направление, я думаю, со временем получим результат. Нам действительно есть что предложить туристам, а в некоторых областях – мы уникальны. Кроме того, губерния обещает нам свою поддержку, в том числе, и через специальную программу».

Большинство глав сразу же заявили о своей готовности принять участие в развитии туриндустрии и создании профильного кластера.

По итогам совещания его участники делились впечатлениями. Глава Администрации Мартыновского района Анатолий Тесленко отметил:

«В свое время Мартыновский район потерял огромную и уникальную базу виноделия. Сейчас мы пытаемся возродить это направление и дать людям работу и перспективы развитие в других областях сельского хозяйства. На территории района сегодня производят и овощи, и мясо. Фермеры очень заинтересованы в рынках сбыта. Волгодонск всегда был для нас привлекательным рынком. Поэтому предложение главы Администрации города о расширении сотрудничества даст возможность селянам заработать денег и наработать связи, и в целом - поддержит нашего производителя и вашего потребителя. Что касается совместных проектов в области туризма, нам тоже есть, о чем заявить. Мы край виноградарства и виноделия – есть что показать, есть что попробовать».   

После совещания главам соседних территорий предложили программу в рамках знакомства с городом. Они побывали в больнице №1, историко-краеведческом музее, на хлебном производстве «Ванта».

Количество просмотров: 1186