Департамент строительства и городского хозяйства: об охранных зонах на магистральных газопроводах

Дата публикации: 29.05.2017

В целях обеспечения безопасности и создания нормальных условий эксплуатации, а также предотвращения несчастных случаев на магистральных газопроводах устанавливаются охранные зоны. В связи с этим, обращаемся к руководителям организаций, предприятий, правообладателям земельных участков и объектов капитального строительства с напоминанием:

Необходимо и важно соблюдать требования особого режима землепользования, производства строительных и иных работ в охранных зонах и зонах минимальных расстояний объектов Единой системы газоснабжения РФ.

В указанных охранных зонах запрещается производить всякого рода действия, способные нарушить нормальную эксплуатацию газовых объектов, либо привести к их повреждению. Работы разрешается выполнять только по письменному разрешению, выданному филиалами ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Исключением является только сельскохозяйственные работы.

На территории Ростовской области наблюдаются нарушения охранных зон и зон минимальных расстояний магистральных газопроводов, основными причинами которых являются:

  1. расширение границ населенных пунктов, осуществление перевода земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию, выделение земельных участков под коллективные сады, дачные поселки, индивидуальное-жилое строительство, без учета охранных зон и зон минимальных расстояний магистральных газопроводов и газопроводов-отводов;
  2. выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию на объекты, расположенные в охранных зонах и зонах минимальных расстояний магистральных газопроводов и газопроводов-отводов;
  3. производство строительно-монтажных и иных работ, без соответствующих разрешений и согласований с ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

Предприятие ООО «Газпром трансгаз Краснодар» вынуждено устранять нарушения минимальных расстояний в судебном порядке, с требованием снести или вынести построенные объекты за пределы зоны минимальных расстояний газопроводов за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушения.

Количество просмотров: 341