В администрации Волгодонска обсудили вопросы профилактики и меры по снижению заболеваемости туберкулезом

В администрации Волгодонска обсудили вопросы профилактики и меры по снижению заболеваемости туберкулезом

Дата публикации: 30.05.2017

Туберкулез  остается одной из самых распространенных инфекций в мире. В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на Земле насчитывается более 16 миллионов больных туберкулезом, три миллиона из которых ежегодно умирают, то есть каждые 10 секунд жертвами инфекции становится один человек. Ежегодно во всем мире туберкулёзом заболевает 9 миллионов человек.

В Волгодонске, как и в целом по региону, ситуация с распространением заболевания остается нестабильной. За 4 месяца 2017 года отмечено стремительное распространение туберкулеза. Среди вновь выявленных больных - два ребенка, на учете в противотуберкулезном диспансере состоят 184 больных активным туберкулезом, 49 человек – бактериовыделители.

Одним из главных условий эффективного противостояния распространению туберкулеза является обработка очагов инфекции. Согласно данным медицинской статистики, один больной в среднем способен  заразить 20 человек. Своевременное обеззараживание очага инфекции позволит избежать заражения не только членам семьи больного, но и его соседям, сотрудникам и просто прохожим!

Для того, чтобы предотвратить распространение заболевания на территории Волгодонска, на совещание под руководством заместителя главы города по социальному развитию Светланы Цыба, пригласили не только руководителей медучреждений и надзорных органов, но и представителей управляющих кампаний, ЖЭКов, ТСЖ и председателей садоводческих товариществ.

Общая задача, которую предстоит решить власти вместе с горожанами – уменьшить количество микобактерий и повысить иммунитет большинства волгодонцев, а сделать это можно лишь при качественной и профессионально выполненной дезинфекции места проживания больного туберкулезом.

Если управляющие кампании заключили договоры на проведение дезинфекции очагов туберкулезной инфекции и успешно их реализуют, то несколько городских ТСЖ от выполнения обязательных санитарно-гигиенических требований уклоняются.

- Нужно понимать, что обеззараживание очага инфекции является обязанностью собственников жилья и членов садоводческих товариществ. Пока рядом с нами живут больные туберкулезом - мы все в зоне риска. Инфекция мутирует, появляются устойчивые к традиционному лечению формы и зачастую заболевание диагностируют у вполне благополучных и ответственно относящихся к своему здоровью людей, - подчеркнулазаместитель главы города по социальному развитию Светлана Цыба.

Светлана Яковлевна напомнила, что существует административная ответственность за отказ от дезинфекции очагов туберкулеза, а в особых случаях – и уголовная.

Она также рекомендовала активизировать санитарно-просветительскую работу среди населения Волгодонска по профилактике заболеваемости туберкулезом на всех уровнях.

Количество просмотров: 362