На семинаре с работодателями обсудили основные ошибки и нарушения трудового законодательства

Дата публикации: 31.05.2017

31 мая 2017 года в  зале конференций центральной библиотеки состоялся семинар на тему: «Основные ошибки и нарушения трудового законодательства».

На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

- основные нарушения трудового  законодательства по итогам надзорно – контрольной деятельности Государственной инспекции труда в Ростовской области в г.Волгодонске за 2016г. и апрель-май 2017г;

- основные ошибки и нарушения трудового законодательства, выявленные в рамках ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за 2016г. и апрель-май 2017г.

По первому вопросу с докладом выступила главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Ростовской области Ирина Полякова. Она сообщила, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Больше всего было выявлено нарушений по вопросам охраны труда, оформления трудового договора и своевременности выплаты всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, при увольнении.

Затем об основных ошибках и нарушениях трудового законодательства в рамках ведомственного контроля доложила заведующий сектором по оплате труда, уровню жизни и трудовым отношениям администрации города Волгодонска Екатерина Агафонова.

По результатам ведомственного контроля были выявлены следующие нарушения:

- несвоевременная оплата отпуска работникам;

- установление продолжительности рабочего времени педагогическим работникам, превышающей предусмотренные нормы часов педагогической работы или нормы часов учебной (преподавательской) работы за ставку заработной платы;

- предоставление инвалидам ежегодного отпуска менее 30 календарных дней  и установление инвалидам I и II групп продолжительности рабочего времени более 35 часов  в неделю;

- не установление, либо неправомерная выплата надбавки за выслугу лет работникам;

- отсутствие трудовых договоров  о работе по совместительству;

- установление продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, превышающей  половину месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников;

- отсутствие в трудовых договорах обязательных условий (условия оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, указания трудовой функции) и прочее.

По итогам семинара слушателям напомнили об ответственности за нарушения законодательства.

 

Количество просмотров: 426