Отправил ребенка отдыхать – получи компенсацию

Отправил ребенка отдыхать – получи компенсацию


Дата публикации: 02.06.2017
За любую путевку, приобретенную самостоятельного для своего ребенка - будь-то детский оздоровительный центр на море или местная база отдыха – родители могут получить компенсацию.

Но не все родители об этом знают и не все базы отдыха предоставляют документы, на основании которых можно сделать возврат. А между тем, это средства, которые дважды обернутся в пользу бюджета семьи и экономики города. Первый раз – покупка самой путевки, а второй раз - приобретение товаров и услуг на возвращенные средства. Тема организации семейного отдыха на местных «курортах» с акцентом на экономию семейного бюджета стала основной на совещании, которое провела заместитель главы Администрации города по социальному развитию Светлана Цыба. В совещании приняли участие представители городского Департамента труда и соцразвития, а также руководители баз отдыха, расположенных вокруг Волгодонска.   

Начались летние каникулы, а с ними и кампания по организации детского отдыха и оздоровления. Одни родители стараются отправить детей в летние лагеря и оздоровительные центры, другие хотя бы – на соседнюю базу отдыха. И в том, и в другом случае родители имеют право получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку.

В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области, если вашим детям от 6 до 18 лет и они зарегистрированы в Ростовской области, то вы имеете право на компенсацию. Отдыхать с компенсацией можно не чаще одного раза в год  раз и не дольше 21 дня. Теоретически эти дни можно разбить так, как вам удобно – хоть по одному дню в неделю. А если получилось так, что ребенок отдыхал всего три дня, то и за них можно получить компенсацию. Для того, чтобы ее оформить, достаточно предоставить в Департамент труда  и соцразвития бланк путевки и кассовый чек, либо любой другой документ, подтверждающий факт оплаты.

- Семья сама выбирает вариант отдыха ребенка, а мы компенсируем затраты на приобретение путевки, - объясняет суть этой системы начальник Департамент труда и социального развития Администрации Волгодонска Андрей Пашко. - Суммы компенсации различные. Если семья малоимущая, то компенсируем 100 процентов затрат, но не более той величины, которая определена региональной службой по тарифам, исходя из цен, сложившихся на подобные путевки на территории области. На сегодня это 13 685 рублей. 90 процентов стоимости путевки вернется в семьи, где среднедушевой доход  не превышает 150 процентов  величины прожиточного минимума. Тем, кто не входит в эти категории – департамент вернет 50 процентов суммы, но не более средней стоимости путевки в регионе, т.е. 13 685 рублей. Оформить компенсацию можно в любом МФЦ – быстро и легко.

Правда, в прошлом году только одна база отдыха аккуратно и эффективно работала в такой системе. Называть ее не будем. Но в этом году сразу несколько руководителей баз отдыха заявили о своей готовности предлагать родителям оформлять путевки на детских отдых и  разъяснять, как получить компенсацию за них.

В 2016 году Департамент труда и соцразвития Волгодонска за самостоятельно приобретенные путевки выплатил родителям 10,5 млн. рублей в качестве компенсации. В текущем году на закупку путевок для детей1 из малообеспеченных семей израсходовано 14,6 млн. рублей, на выплату компенсаций - 1,9 мнл. – освоено лишь 75 % средств, предназначенных для этих целей.

Но впереди три месяца лета, и родители Волгодонска наверняка найдут возможность приобрести своим детям путевки на отдых, будучи уверенными в том, что эти траты им будут компенсированы.

Количество просмотров: 1102