Отдел потребительского рынка: не приобретайте продукты в местах стихийной торговли!

Отдел потребительского рынка: не приобретайте продукты в местах стихийной торговли!

Дата публикации: 06.06.2017

Уважаемые жители Волгодонска!

С наступлением летнего сезона приобретение молочной, мясной, рыбной и другой скоропортящейся продукции в местах несанкционированной торговли  несет угрозу здоровья вам и вашим близким.

В ходе рейдов, которые регулярно проводятся администрацией города Волгодонска вместе с представителями ветслужбы и сотрудниками полиции  выявляется, что никто  из продавцов, торгующих в неустановленных местах, не имеет документов, подтверждающих качество продукции (ветеринарных справок, сертификатов, деклараций). У продавцов отсутствуют медицинские книжки и санитарная одежда, а продукты складируются на земле, в багажниках автомобилей, с использованием случайных подручных средств торговли.

Приобретая продукты питания на стихийных рынках в условиях повышенной температуры воздуха, каждый потребитель должен понимать, что ответственность за продажу некачественных товаров никто не несет.  

Продукты питания, купленные на стихийных рынках могут стать причиной заболевания ботулизмом, острыми кишечными инфекциями: сальмонеллезом, дизентерией, брюшным тифом, паратифами А и В, холерой, энтеровирусной инфекцией, гепатитом А.

Съев мясо или рыбу, лук или зеленый салат, можно приобрести нежелательных «соседей» в виде паразитов - круглых, плоских, ленточных червей. Эти продукты не прошли радиологический контроль, контроль на содержание солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных для человека веществ.

Купив сухофрукты, орехи и съев их немытыми, можно заболеть полиомиелитом - вирусным инфекционным заболеванием, поражающим нервную систему и вызывающим параличи. Ответственность, внимательность и забота – вот, что должно быть ориентиром при выборе продуктов питания для вашей семьи!

За торговлю в неустановленных местах законодательством РФ и статьей 8.2. Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 N 273-ЗС «Об административных правонарушениях», предусмотрено наложение административного штрафа:

- на граждан -  до 3000 рублей;

- на должностных лиц - до 10000 рублей;

- на юридических лиц - до 30000 рублей.

Уважаемые покупатели! Призываем вас, проявлять осторожность и не приобретать товары в местах стихийной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей!

Для получения оперативной информации о фактах торговли в несанкционированных местах и торговли фальсифицированной или контрафактной продукцией,  в отделе потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации города Волгодонска работает «телефон доверия» - 22-25-52.

 

 

Количество просмотров: 351