В Волгодонске проходят противопожарные рейды по садоводческим товариществам

В Волгодонске проходят противопожарные рейды по садоводческим товариществам

Дата публикации: 07.06.2017

В связи с началом пожароопасного периода в садоводствах Волгодонска проводятся рейды межведомственной группы. В её состав входят сотрудники управления ГОЧС города Волгодонска,  отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ростовской области, 1-го отряда федеральной противопожарной службы по Ростовской области, отдела муниципальной инспекции администрации города Волгодонска,  члены Всероссийского добровольного пожарного общества и Волгодонского городского казачьего общества.

- Цель наших рейдов – оповестить людей о том, что выжигание сухой растительности и мусора, разведение костров в необорудованных для этого местах запрещены законом, - поясняет ведущий специалист управления ГОЧС города Волгодонска по вопросам  обеспечения первичных мер пожарной безопасности Татьяна Фёдорова. – В то же время, мы рекомендуем гражданам, временно или постоянно проживающим на территории садоводческих товариществ, обновлять минерализованные полосы, скашивать траву и ликвидировать свалки бытовых отходов.

Несмотря на то, что профилактические беседы проводятся регулярно и ежегодно, к сожалению, не все жители соблюдают правила пожарной безопасности. С начала этого года в результате неосторожного обращения с огнём, а также алкогольного опьянения на территориях садоводств  произошли  15 возгораний и 7 пожаров, погибли 4 человека.

- Необходимо проводить беседы не только с гражданами, но и с председателями садоводческих товариществ, - говорит старший инспектор отдела муниципальной инспекции администрации города Волгодонска. - Товарищества должны быть оборудованы ёмкостями с водой. Использование насосов поможет предотвратить возгорания в самом начале образования очага. Опашка садоводств должна производиться по всему периметру.

В соответствии с областным законом Ростовской области «Об административных нарушениях» выжигание сухой растительности и мусора влечёт наложение административного штрафа в размере от 2000 до 4000 рублей на граждан и от 20000 до 40000 рублей на юридических лиц. Невыполнение мер предотвращения сжигания или возгорания растительности на территории садоводства влечёт штраф на должностное лицо (например, председателя садоводческого товарищества) от 10000 до 25000 рублей.

В настоящее время в Волгодонске проводится патрулирование мест, подверженных угрозе природных пожаров, выявляются места возгорания сухой растительности и мусора. Как пояснили в департаменте строительства и городского хозяйства, на территории Волгодонского городского лесничества обустроены минерализованные полосы и противопожарные разрывы, служащие барьером для распространения огня, и заполнены два резервуара с водой. За период с начала года с территории городских лесов вывезли более 25 тонн твёрдых бытовых отходов. Тем не менее, гражданам необходимо быть внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности, находясь на природе.

При обнаружении пожара необходимо вызвать пожарную охрану по городскому телефону 01, либо по сотовому телефону - 101 или 112, сообщив, что горит, точный адрес и свою фамилию.

 

Количество просмотров: 343