Ростовская АЭС: директор по развитию ПСР-проектов «Росатома» Сергей Обозов проинспектировал ход реализации проекта «Бережливая поликлиника» в Волгодонске

Ростовская АЭС: директор по развитию ПСР-проектов «Росатома» Сергей Обозов проинспектировал ход реализации проекта «Бережливая поликлиника» в Волгодонске

Дата публикации: 08.06.2017

Директор по развитию ПСР-проектов ГК «Росатом» Сергей Обозов 7 июня проинспектировал в городе-спутнике Ростовской АЭС – Волгодонске ход реализации проекта «Бережливая поликлиника», запущенного в МСЧ №5 ФМБА России и в детской поликлинике города в рамках «Производственной системы Росатома».

Проект стартовал в конце 2016 года и уже был реализован в трех регионах России: Калининградской, Ярославской областях и в Севастополе. Накопленный опыт решено было использовать в медицинских учреждениях страны, в первую очередь, обслуживающих предприятия «Росатома». Главная цель проекта - сделать посещение медицинских учреждений максимально удобным для пациентов, а также оптимизировать работу медперсонала.

О первых результатах работы по внедрению ПСР-проекта «Бережливая поликлиника»  в Волгодонске Сергею Обозову доложил руководитель ПСР-проекта Алексей Мещеряков. Под его патронажем рабочие группы, созданные из числа персонала медицинских учреждений, определили основные направления ПСР-деятельности. Ими стали: работа регистратур, лабораторий, разделение потоков больных и здоровых пациентов, профосмотры, загрузка врачей и персонала.

«Чтобы определить наиболее значимые точки внимания мы провели хронометраж рабочего времени медучреждений, анкетирование среди посетителей, проанализировали логистику движения их потоков, а также оценили материально-техническую оснащённость. На основании этого будет разработан подробный план мероприятий по улучшению, определен необходимый объём финансирования и подготовлена «Дорожная карта» по реализации намеченного», – доложил А.Мещеряков.

Первоочередные изменения в работе медучреждений коснутся регистратур. Сейчас запись на приём к врачу в МСЧ №5 ведётся непосредственно при посещении медучреждения. В перспективе планируется наладить сразу несколько каналов записи: по телефону, через Интернет и Инфоматы.

Кроме того, старое оборудование, - такое как плёночный рентген-аппарат, анализатор крови, будет заменено на современное, цифровое. Электронная карточка пациента будет храниться в едином банке данных учреждения, на специальном сервере, а не на стеллажах. Всё это в совокупности позволит сократить время посещения МСЧ в несколько раз.      

«Для полноценной реализации ПСР-проекта нужен жёсткий регламент, с назначением ответственных по каждому направлению. Необходимо подключить областное министерство здравоохранения к работе, в том числе и к финансовому долевому участию в проекте. «Бережливая поликлиника» должна работать чётко, как метро – посетитель пришёл, «стал на рельсы и поехал», имея полную информацию маршрута и времени на остановках», –  резюмировал Сергей Обозов.

Количество просмотров: 574