В администрации Волгодонска состоялось совещание по качеству оказания услуг при перевозке пассажиров и багажа легковым такси

В администрации Волгодонска состоялось совещание по качеству оказания услуг при перевозке пассажиров и багажа легковым такси

Дата публикации: 09.06.2017

В администрации города состоялось совещание с предпринимателями, предоставляющими услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Волгодонска.

Инициатором проведения совещания стал глава администрации города Волгодонска Виктор Мельников.

В его работе приняли участие представители ГИБДД, Роспотребнадзора, депутат городской думы, заместитель главы администрации по экономике,  руководитель отдела потребительского рынка и

Волгодонцы и гости города активно пользуются услугами такси – удобно, быстро и относительно не дорого, но у потребителей есть и претензии к качеству перевозок.

Специалисты отдела потребительского рынка администрации города для изучения сложившейся ситуации проводят мониторинг фирм, оказывающих услуги такси.

Согласно майскому мониторингу, в Волгодонске функционируют девять фирм, оказывающих услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси:

1. «Вояж» - ИП Рыбальченко Владимир Валерьевич;
2. «36 и 6» - ИП Молостовцев Вячеслав Викторович;
3. «Лидер» - ИП Запорожкин Сергей Васильевич;
4. «Жук» - ИП Сердюкова Радмила Яхьяевна;
5. «Апельсин» ИП Фетраков Вячеслав Александрович;
6. «Бум» ИП Верченко Валентин Андреевич;
7. «Яндекс» (информацию о предпринимателе выяснить не удалось);
8. «Максим» (сервис заказа такси);

9.«Рэд» (сервис заказа такси).

Фирмы «Вояж», «36 и 6», «Лидер», «Жук», «Апельсин», «Бум» предоставляют диспетчерские услуги. При этом фирмы «Вояж», «36 и 6» имеют свой автопарк - по четыре машины, а «Рэд» и «Максим» позиционируют себя как организации, предоставляющие информационные услуги, но не услуги такси. Следует отметить, что как раз к качеству перевозок  фирмы «Рэд» у волгодонцев возникали вопросы.

Специалисты отдела потребительского рынка в конце мая направили в МРИ ФНС №4 по РО запрос о предоставлении сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров легковым такси и суммах уплаченных ими налогов за 2015 - 2016 годы. Ответ даст полное представление о легальном рынке перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Волгодонске.

Согласно действующему законодательству, услуги такси на территории Ростовской области осуществляются при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого Министерством транспорта Ростовской области.  

С 1 января 2017 года разрешение выдается за плату в размере 1500 рублей сроком на пять лет.

Согласно реестру министерства транспорта Ростовской области в  Волгодонске зарегистрировано и выдано 660 разрешений на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковым такси, большая часть из которых пришлась на 2012 год, то есть в нынешнем году срок действия разрешения на работу заканчивается.  

Разрешение на осуществление вида деятельности должно находиться в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:

- наличие на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографической схемы, представляющей собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;
- соответствие единой цветовой гамме кузова(с 01.01.2018 годав Ростовской области определена цветовая гамма такси белого или желтого цвета);
- наличие на крыше опознавательного фонаря оранжевого цвета;
- наличие таксометра в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси. Каждый предприниматель, осуществляющий перевозки, должен иметь утвержденные тарифы фиксированные для города или с учетом использования таксометра (руб./км.) и квитанции строгой отчетности.

- водитель легкового такси должен иметь общий водительский стаж не менее трех лет.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны:

- обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси;
- проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;

- обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.

Региональный государственный контроль в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси осуществляется органом исполнительной власти Ростовской области, уполномоченным на выдачу разрешений – министерством транспорта Ростовской области.

За период 2016-2017 годов в ТО У Роспотребнадзора по РО в г.Волгодонске Дубовском, Ремонтненском, Заветинском районах, поступила одна жалоба на фирму «Рэд» о предоставлении некачественных услуг, которая была перенаправлена по подведомственности в адрес Южного управления государственного автодорожного надзора.

В общественные организации по защите прав потребителей поступило шесть жалоб на деятельность такси, из которых пять – на фирму «Рэд». Потребителей возмущает непозволительное поведение со стороны водителей  (грубость, нецензурные высказывания, оскорбления, опасная тактика вождения).

Согласно представленной информации отдела ГИБДД МУ МВД России «Волгодонское» ежедневно проводится работа по надзору за дорожным движением по выявлению нарушений ПДД РФ, в том числе и водителями такси.

В соответствии с требованиями федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а так же федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», сотрудники госавтоинспекции осуществляют проверку деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с использованием транспорта, на основании сводного плана проверок, согласованного и утвержденного прокуратурой Ростовской области.

При возникновении оснований для проведения внеплановых проверок, а также специализированных рейдов по выяснению нарушений ПДД РФ при перевозке пассажиров автомобильным транспортом, такие мероприятия проводятся комплексно, во взаимодействии с представителями заинтересованных служб и ведомств - прокуратура, транспортная инспекция, подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. 

Такая работа  дает свои результаты - в 2017 году в Волгодонске прошли две комплексные проверки, в результате к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения привлечены более 50 водителей такси.

Информация направлена в соответствующие министерства и ведомства для принятия процессуальных решений по тем видам нарушений правил перевозки пассажиров, которые не входят в компетенцию госавтоинспекции.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников призвал наладить конструктивное взаимодействие со всеми структурами, регламентирующими деятельность компаний-перевозчиков, а также информировать потребителей города Волгодонска о требованиях к автомобилю и водителю, предоставляющему услуги по перевозке легковым такси на территории Волгодонска.

Количество просмотров: 546