Милосердие, ставшее профессией. Социальные работники Волгодонска отмечают праздник


Дата публикации: 09.06.2017
8 июня свой профессиональный праздник отмечают работники сферы социальной защиты населения. Дата появилась в календаре официальных праздников России сравнительно недавно - 27 октября 2000 года президент Российской Федерации подписал Указ № 1796 «О дне социального работника».

Восьмое июня для празднования Дня соцработника РФ выбрано не случайно. Именно в этот день, более трех столетий назад, Петр Первый (Великий) издал царский Указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». Согласно указу царя, «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».

Социальную поддержку населению Волгодонска оказывает департамент труда и социального развития, предоставляя 68 социальных услуг - 64 государственные услуги и 4 - муниципальные.

Различные виды социальной поддержки в денежном и натуральном выражении в 2017 году получили более 51 тысячи волгодонцев.

Сотрудники социальных служб оформляют компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг льготным категориям граждан, производят выплаты различных видов пособий семьям с детьми, занимаются организацией детского отдыха, осуществляют адресную социальную помощь людям в непростых жизненных ситуациях.

В системе городских учреждений социальной защиты населения Волгодонска – два центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, пансионат для престарелых и инвалидов, а также комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства.

Сотрудники социальных учреждений стали добрыми ангелами, дающими тысячам людей силы жить, веру и надежду на лучшее. Они помогают нуждающимся противостоять недугу и жизненным обстоятельствам, возвращают веру в себя и в милосердие.

В летнем дворике дворца культуры «Октябрь» организаторы праздника разместили баннеры с историей становления и развития социальной службы Волгодонска, а в фойе – выставку творческих работ и рисунков подопечных из социальных центров.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников тепло поздравил социальных работников города, пожелал им успехов в их нелегкой, но такой нужной работе:

- Спасибо вам - за милосердие и добро, за тепло и поддержку, которыми вы щедро делитесь с теми, кто в них нуждается! Вам по плечу ежеминутная ответственность за человеческую жизнь и судьбу и делаете вы это по зову сердца и велению души.

Виктор Павлович объявил благодарность социальным работникам ЦСО№1 Ольге Краевой и Галине Махарадзе, а также специалисту ДТиСР Елене Мудрой, отметил благодарственными письмами работников ЦСО №1 Марию Короткову и Елену Михайлову, специалиста ДТиСР Людмилу Капранову и специалиста комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Галине Михайловой.

С поздравлениями в адрес социальных работников города со сцены обратились председатель Волгодонской городской  думы – глава города Волгодонска Людмила Ткаченко, депутат Законодательного собрания Ростовской области Юрий Потогин, директор департамента труда и социального развития администрации города Андрей Пашко и председатель городского Совета ветеранов войны труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Мельников.

Количество просмотров: 1119