Информация для потребителей, пользующихся услугами легкового такси

Информация для потребителей, пользующихся услугами легкового такси

Дата публикации: 20.06.2017
Предоставление услуг легкового такси в настоящее время очень востребованный вид деятельности. Потребители имеют массу возможностей для удобного и быстрого заказа автомобиля. При этом, вызывая такси, люди естественно рассчитывают на то, что машина приедет вовремя, доставит их в нужное место, быстро и комфортно. Однако на практике не всегда получается так, как это должно быть.
Для того, чтобы поездка не принесла разочарование, необходимо знать основные правила пользования услугами легкового такси.
В первую очередь стоит разобраться, кто вам предлагает услуги, потому что предъявить законные требования в случае нарушения потребительских прав можно только к легальным перевозчикам.
Заказ потребителем легкового такси осуществляется с использованием любых средств связи.
Исполнитель услуг обязан зарегистрировать принятый к исполнению заказ потребителя в журнале регистрации. Номер принятого к исполнению заказа сообщается пассажиру.
По прибытии такси к месту его подачи исполнитель должен сообщить местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество водителя, и фактическое время подачи такси.
Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется пассажиром. Если указанный маршрут не определен, водитель такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту.
Плата за пользование легковым такси может определяться в виде фиксированной платы (независимо от фактического пробега такси и фактического времени пользования им) либо в соответствии с показаниями таксометра (на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования такси).
В подтверждение оплаты за пользование такси вам должны выдать кассовый чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, содержащим:
- наименование, серию и номер квитанции на оплату пользования такси (серия и номер печатаются типографским способом);
- наименование исполнителя (наименование, адрес, номер телефона, ИНН);
- дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
- стоимость пользования легковым такси (при использовании таксометра указывают его показания);
- фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.
Чтобы быть уверенным в добросовестности исполнителя услуги, к которому вы обратились, убедитесь в наличии необходимой информации, которая должна быть размещена на передней панели легкового такси справа от водителя. Она должна включать следующие сведения:
- полное или краткое наименование исполнителя (ИП или ЮЛ);
- условия оплаты за пользование легковым такси;
- визитная карточка водителя с фотографией;
- наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.
Кроме того, в легковом такси должны находиться правила пользования соответствующим транспортным средством, которые предоставляются пассажиру по его требованию.
Также в салоне такси должно находиться разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Данное разрешение должно быть представлено по требованию пассажира.
Легковое такси должно соответствовать следующим обязательным требованиям:
- иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;
- проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;
- соответствовать единой цветовой гамме кузова (на территории Ростовской области с 01.01.2018 года определена цветовая гамма легковых такси белого или желтого цветов);
- иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;
- легковое такси должно быть оборудовано таксометром;
Водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный документами, предусмотренными трудовым или гражданским законодательством, либо общий водительский стаж не менее пяти лет;
Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, обязаны:
- обеспечивать техническое обслуживание и ремонт легковых такси;
- проводить контроль технического состояния легковых такси перед выездом на линию;
- обеспечивать прохождение водителями легковых такси предрейсового медицинского осмотра.
Стоит отметить, что большинство диспетчерских служб и интернет сервисов по заказу такси по сути лишь принимают заказы, оказывая при этом потребителям услуги исключительно информационного характера, и не отвечают за качество обслуживания и безопасность пассажиров.
В том случае если диспетчерская служба передала ваш заказ официальному перевозчику, имеющему разрешение и выполняющему все требования, предъявляемые к перевозке пассажиров и багажа легковым такси - вы защищены Законом, т.к. легальный перевозчик не будет рисковать существенными штрафами и правом деятельности вообще. Во всяком случае, защититься и наказать виновного, в случае чего, вам удастся.
А вот если заказ принял автовладелец, который имеет только материальную выгоду и не несет ответственности как исполнитель услуг такси, то здесь ваша поездка - это большой риск. В случае возникновения проблем  таких, как повреждение багажа, верхней одежды, опоздание по вине водителя на поезд или автобус, тем более, последствия ДТП и т.п. никто вам компенсировать не будет. А в правовом поле – вы ничего не добьетесь, поскольку претензии можно предъявлять только к хозяйствующему субъекту – перевозчику (а не посреднику) и подтверждать их – чеком, или квитанцией (бланком строгой отчетности).
Будьте внимательны и осторожны, пользуясь услугами легкового такси!
Количество просмотров: 398