Сто дней после приказа. Виктор Мельников дал первую пресс-конференцию


Дата публикации: 21.06.2017
Через 100 дней после вступления в должность Виктор Мельников провел первую пресс-конференцию в качестве главы администрации Волгодонска. Он рассказал о том, что уже удалось сделать, определили основные направления работы, которые намерен развивать, обозначил сегодняшние проблемы города и пути их решения.

- Одна из главных задач, которую я поставил себе на первом этапе – сформировать у команды администрации чувство ответственности за все, что происходит в городе. Я привык больше делать, чем говорить. Этого требую и от команды. Успех нашей работы и перспективы развития города зависят от слаженной работы администрации и Думы, от конструктивных взаимоотношений с областью. Я ставлю задачу выстроить эту работу так, чтобы мы объединили усилия, не тратили силы на разрешение внутренних противоречий и максимально использовали тот мощнейший потенциал, который дает сотрудничество с областью. К сожалению, в последние годы этот потенциал город использовал не в полной мере.

По мнению Виктора Мельникова, одна из очевидных проблем Волгодонска на сегодня – это его неухоженность. Дороги разбиты, системы водоснабжения и канализации требуют срочного ремонта, нужно освещать улицы, косить траву, убирать свалки мусора, ремонтировать школы, наводить порядок в учреждениях здравоохранения. Наследство, которое принял Мельников, досталось ему не в лучшем состоянии. Но это не смущает градоначальника.

- Последние 15 лет городское хозяйство активно эксплуатировалось, но ничего не обновлялось. Мы отстали от плана восстановления основных средств на 50 процентов. Нужно наверстывать. Разработан план поэтапного развития города, будем его четко придерживаться. И много работать.

 В первые же дни после вступления в должность Мельников сформулировал первое правило управления бюджетным процессом и работы администрации в целом - жить по средствам. Удается ли его соблюдать, и что делается для пополнения городского кошелька.

- Решение бюджетных вопросов я разделил на три направления. Это ужесточение мер в работе с должниками по налогам и арендной плате. Совместная работа с силовиками по выводу из тени нелегального бизнеса – его в городе много и он  мог бы быть приличную сумму в качестве налогов. И третье – это продажа неликвидного имущества, которого у муниципалитета предостаточно. Задача по бюджету на этот год – сократить расходы на 25 миллионов и увеличить на эту же сумму доходы, возможности для этого есть. Кредиты брать не будем – это приведет город к банкротству, постараемся накапливать финансовую массу, чтобы вовремя рассчитываться по обязательствам. Задача – экономить и зарабатывать, жить по средствам. Не стоит шагать шире, чем позволяют штаны.

Журналисты попросили оценить состояние города по пятибалльной системе.

- Мои оценки будут субъективны. Есть сферы, где можно поставить честную пятерку. Это, например, спорт. Есть направления, которым дана очень высокая оценка области – это культура. Наши крупнейшие предприятия - Ростовская АЭС и Атоммаш – о них можно говорить только в превосходной степени. Но наряду с этим есть очень проблемная коммуналка. Комитету по управлению имущества можно ставить двойку. Бюджет напряженный. Но при всех экономических трудностях у нас работает и развивается машиностроительный кластер, отлично работают мебельщики, практически создан и уже начал работать туристический кластер. У города есть сильный потенциал, соответственно - и перспективы.

Вопросы журналистов – это отражение ожиданий и проблем горожан. Поэтому Виктор Мельников обстоятельно отвечал на каждый. Говорили о проблемах общественного транспорта и перспективах ТРЦ «Мармелад», о ликвидации свалок и о том, почему затягивается вопрос строительства мусороперерабатывающего комплекса, о местах для торговли дачников и борьбе с бродячими животными. Виктор Мельников ответил на 30 вопросов и расположил журналистов к себе открытостью и деловым настроем.

Количество просмотров: 728