Систему менеджмента качества Волгодонского филиала АО «АЭМ-технологии» проверили в рамках проекта АЭС «Ханхикиви»

Дата публикации: 23.06.2017

В Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш)  прошел оценочный аудит системы менеджмента качества при изготовлении оборудования для АЭС «Ханхикиви-1».

В состав аудиторской группы вошли представители АО «Атомэнергомаш», генерального подрядчика АЭС – компании RAOS Project Oy и наблюдатели со стороны Fennovoima — заказчика и будущего оператора АЭС «Ханхикиви-1». Аудит проводился в разных подразделениях и службах предприятия с целью проверки готовности к изготовлению оборудования для АЭС «Ханхикиви-1» в соответствии с финскими национальными и локальными требованиями заказчика. В ходе аудита была рассмотрена конструкторская и техническая документация, сертификаты, подтверждающие систему менеджмента качества предприятия, функционирование системы культуры безопасности «АЭМ-технологии». Также эксперты оценили процесс проектирования оборудования, технологическую подготовку производства, систему управления закупками, испытательные лаборатории и непосредственно производственную деятельность филиала в области изготовления ядерного оборудования.

Анализ показал, что Атоммаш имеет все необходимые ресурсы и выполняет требования документов системы менеджмента качества для разработки и изготовления оборудования для АЭС «Ханхикиви». Несоответствия, влияющие на качество изделий, аудиторской группой не выявлены. По итогам проверки эксперты сформировали 9 рекомендаций по развитию и совершенствованию системы менеджмента качества на предприятии.

Атомэнергомаш является комплектным поставщиком реакторной установки проекта ВВЭР 1200 для АЭС «Ханхикиви-1». Станция разместится на мысе Ханхикиви в районе г. Пюхяйоки провинции Северная Остроботния. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению многих экспертов, являются самыми строгими в мире.

Fennovoima ожидает получить лицензию на строительство в 2018 году. По плану пуск станции должен состояться в 2024 году.

Количество просмотров: 221