В День памяти и скорби в память об узниках концлагерей выпустили в небо белые шары

В День памяти и скорби в память об узниках концлагерей выпустили в небо белые шары

Дата публикации: 23.06.2017

22 июня, в День памяти и скорби, на набережной Волгодонска состоялось памятное мероприятие в честь узников концентрационных лагерей, которые располагались как в самой нацисткой Германии, так и на оккупированных ею территориях.

Акция, организованная молодежью Волгодонска, получила название «Танго смерти», в честь мелодии, написанной кем-то из заключенных композиторов во львовском лагере «Яновский».

Родившись в лагере, танго там и осталось - вместе с расстрелянными музыкантами, руководителем оркестра профессором Штриксом и известным львовским дирижёром Мунтом.

Лагерь существовал на территории Украины до осени 1943 года. Гитлеровцы, поспешно заметая следы своих преступлений, только в последний момент уничтожили около 15 тысяч человек! Люди шли на смерть под мелодию танго… В последний день ликвидации лагеря были казнены и музыканты из оркестра Штрикса.

Участникам памятной акции показали документальные фильмы об ужасах концлагерей, о мужестве людей, которые погибли от рук фашистов, а также о тех, кто смог выжить в нечеловеческих условиях.

О необходимости помнить уроки истории, никогда не забывать ужасы фашистской оккупации и миллионы невинных жертв Великой Отечественной войны в своих выступлениях говорили представители администрации Волгодонска, городской думы и Ростовской атомной станции.

В память о жертвах концлагерей, обо всех погибших в Великой Отечественной войне участники памятного вечера выпустили в небо светящиеся шары и зажгли свечи.

Количество просмотров: 262