Как в Волгодонске реализуется проект «Бережливая поликлиника»?


Дата публикации: 26.06.2017
Эту тему обсуждали представители министерства здравоохранения Ростовской области и администрации Волгодонска с одной стороны, Росатома и Федерального медико-биологическое агентства (ФМБА) – с другой. Третью – самую объективную сторону - представляли главврачи городских медучреждений, где и реализуется программа сокращения издержек в организации работы поликлиник.

Совместный проект минздрава и ГК «Росатом» «Бережливая поликлиника» стартовал месяц назад на базе медсанчасти №5, в которой обслуживаются работники Ростовской АЭС, и городской детской поликлиники №2. Он направлен на повышение качества процессов организации деятельности в медучреждениях города. Атомщики обещают научить медиков работать качественно и быстро, не заставляя пациентов тратить время в очередях и в ожидании результатов исследований.

Представители руководства области и Волгодонска, ГК «Росатом» и Ростовской АЭС, системы государственного здравоохранения и ФМБА перед началом совещания познакомились с проектом «Бережливая поликлиника» с привязкой к месту, обсудили и проанализировали ход его реализации.

В режиме диалога участники объезда рассмотрели различные варианты решения самых актуальных проблем на примере детской поликлиники: как разгрузить регистратуру и минимизировать очереди при профилактических осмотрах детей до года, как оптимизировать нагрузку на медицинский персонал, максимально эффективно используя имеющиеся трудовые ресурсы, как модернизировать схему движения общественного транспорта для посещения лечебных учреждений родителями с детьми  и многие другие.

Глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, открывая совещание, поблагодарил атомщиков за внимание к насущным проблемам города и готовность совместно их решать.

Заместитель министра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский отметил особую значимость обсуждаемого проекта.

- В случае его успешного внедрения, проект «Бережливая поликлиника» будет транслироваться на регионы, - подчеркнул замминистра.

Главврач детской поликлиники Сергей Ладанов говорит, что не сомневается в успехе проекта - работа продвигается и скоро появятся первые результаты. По его словам, «Бережливая поликлиника» - это выравнивание загрузки врачей и сокращение длительности пребывания детей в поликлинике на медосмотрах, исключение очередей перед кабинетами и работа врачей в электронной медицинской карте, оптимальная и удобная внутренняя логистика для посетителей, удобная эргономика на рабочих местах и оперативное решение возникающих проблем с минимальными затратами.

- Для посетителей это должно выглядеть так – в 7.30 ребенок сдает анализ, в 9.00 он заходит с результатами исследований к врачу и в течение 45 минут по расписанному маршруту проходит всех специалистов, без очередей, - рассказывает Ладанов.

Правда, начинать в детской поликлинике нужно с внедрения интернета и специального информационного обеспечения, а также с ремонта всех лифтов. Руководство города пообещало помочь, и работа по этим направлениям уже началась.

В целом же, чтобы сделать из детской поликлиники «бережливую поликлинику» в нее нужно вложить еще 12,5 млн. рублей.

По оценкам специалистов, проект «Бережливая поликлиника» завершится в Волгодонске в сентябре.

При участии Росатома «Бережливые поликлиники» заработали в Ярославле, Крыму, в процессе реализации - в Калининграде и еще в ряде территорий. 

Количество просмотров: 803