Воспитанники СЮТ посетили городской Водоканал

Воспитанники СЮТ посетили городской Водоканал

Дата публикации: 27.06.2017

МУП «Водоканал» провел для воспитанников городской станции юных техников экскурсию по предприятию. Ребята и педагоги своими глазами увидели, насколько долгий путь проделывает вода, чтобы стать чистой и питьевой, и какую многоступенчатую систему очистки она проходит.

Гости познакомились с работой водоочистных сооружений (ВОС-1), которые питают водой старый город до улицы 30 лет Победы. И это только часть огромного водопроводно-канализационного хозяйства Волгодонска, ведь есть еще и водозабор на дамбе Цимлянского водохранилища, и ВОС-2, и 18 канализационных станций, и очистные сооружения канализации, и сеть трубопроводов, и биопруды за станицей Романовской, куда очищенная вода, совершив круговорот по городу, попадает в Дон.

Главный технолог Водоканала Илья Лаптев показал юным волгодонцам всю «кухню» производства воды. Вначале они посетили станцию микрофильтрации, где на первом этапе вода, поступающая из Цимлянского моря, очищается от песка и ракушек. Второй этап – сетчатые барабаны, которые приходят на помощь, если начинаются проблемы с сине-зелеными водорослями.

Затем вода поступает в резервуары, оттуда – на очистку, обеззараживание жидким хлором и коагулянтом, проходит через фильтры кварцевого песка, а уже потом подается в трубы, идущие в город. Для перекачки воды от ВОС-1 в жилые дома необходимо мощное оборудование, поэтому неудивительно, что на всех произвела огромное впечатление станция подкачки, насосы в которой никогда не останавливаются.

Дети остались очень довольны экскурсией. Они с восторгом рассматривали оборудование Водоканала: не каждому взрослому, а тем более, ребенку разрешается его увидеть, ведь предприятие – режимный объект. А воспитатели отметили, что многого о производстве воды вообще не знали и даже не догадывались, но сегодня получили подробные ответы на вопросы, которые давно их интересовали. Например, зачем нужна станция микрофильтрации. Как происходит очистка воды. Или куда она девается после того, как ее использовали. Гости поблагодарили МУП «Водоканал» за действительно полезную информацию: «Теперь мы знаем, откуда берется вода, если повернуть кран».

Количество просмотров: 242