Испытательные лаборатории Волгодонского филиала «АЭМ-технологии» получили аккредитацию международной организации ILAK MRA

Дата публикации: 28.06.2017

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш)  аккредитовала испытательные лаборатории Волгодонского филиала «Атоммаш» в Международной организации ILAC MRA.

Национальный центр аккредитации Республики Казахстан провел экспертизу документации и аудит на площадке Филиала. Аттестаты аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» выданы Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) и отделу неразрушающих методов контроля (ОНМК) Атоммаша.

«Лаборатории завода впервые проходили аттестацию зарубежными органами сертификации. Необходимо было откорректировать большую часть документации в соответствии с международными требованиями, некоторые документы и процедуры были внедрены на предприятии впервые, — рассказал начальник отдела неразрушающих методов контроля Александр Обухов. — Международные аттестаты требуются для изготовления оборудования для АЭС «Ханхикиви» (Финляндия) и АЭС «Аккую» (Турция)».

АО «АЭМ-технологии» стало первым в машиностроительном дивизионе Госкорпорации «Росатом» и одним из немногих предприятий России, аккредитовавших испытательные лаборатории по международному стандарту ИСО/МЭК 17025 в рамках ILAC MRA в Государственном центре аккредитации.

Международная организация по аккредитации лабораторий ILAC представляет собой международную ассоциацию органов по аккредитации, функционирующих в соответствии с требованиями международного стандарта ISO/IEC 17011 и предоставляющих услуги по аккредитации органов по оценке соответствия, включая калибровочные и испытательные лаборатории (ISO/IEC 17025). Миссия ILAC: способствовать признанию эквивалентности результатов испытаний, калибровки, инспекции, производителей стандартных образцов, проверки квалификации, а также отбора проб в добровольной и обязательной сферах.

 

Количество просмотров: 237