Ростовская АЭС: осенью 2017 года ожидается получение лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию энергоблока №4

Дата публикации: 28.06.2017

Осенью текущего года ожидается получение лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС. Об этом главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов доложил первому заместителю генерального директора по оперативному управлению ГК «Росатом» Александру Локшину во время обхода стройплощадки АЭС.

«Работа с Ростехнадзором по получению лицензии на эксплуатацию энергоблока №4 идет по графику. Пакет документов необходимый для получения лицензии направлен в Ростехнадзор, ожидаем положительное заключение от надзорного органа в начале четвертого квартала этого года», - сказал А.Горбунов.

Александр Локшин совместно с генеральным директором Концерна «Росэнергоатом» Андреем Петровым и директором Ростовской АЭС Андреем Сальниковым совершили обход пускового энергоблока №4, заслушали доклады руководителей генподрядной организации, руководителей АО «Атомтехэнерго» - организации, выполняющей пусконаладочные операции, и специалистов цехов Ростовской АЭС, которые являются кураторами всех работ на стройплощадке.

Андрей Сальников отметил, что первоочередная задача на энергоблоке №4 – это проведение в намеченный срок циркуляционной промывки, холодной и горячей обкатки реактора. Эти операции намечены на третий квартал 2017 года. Они позволят специалистам снять различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя и т.д., доказывающие безопасность реактора и соответствие требованиям проекта. На данном этапе в реакторной установке достигаются параметры аналогичные рабочему режиму, и проверяется качество монтажа реактора.

Александр Локшин в ходе своего визита указал на необходимость использовать весь инструментарий для управления сроками сооружения энергоблока, в том числе и применять Производственную систему Росатом (ПСР).

«Перед отраслью стоят амбициозные задачи по строительству энергоблоков, как внутри страны, так и за рубежом. И уже сегодня на стройплощадках Ростовской, Нововоронежской, Ленинградской АЭС-2 накапливается опыт, который можно будет перенести и на другие площадки. Это и грамотное использование имеющихся ресурсов, и сокращение потерь времени. А ПСР – именно тот инструмент, который позволяет сделать это максимально эффективно», - отметил Александр Локшин.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.

Количество просмотров: 332