Стоимость минимального набора продуктов в Волгодонске ниже, чем в среднем по области

Дата публикации: 04.07.2017

Стоимость минимального набора продуктов в Волгодонске остается ниже средней по Ростовской области и является одной из самых низких, после города Миллерово. За последние три месяца текущего года ценовая ситуация на продовольственные товары в Волгодонске в целом соответствовала динамике по Ростовской области. Дефицита на продукты социально-значимой категории (первой необходимости) не было. На некоторые даже снизилась цена. Так, на 0,3% подешевели  куры (кроме окорочков), на 3,2  - подсолнечное масло, на 3,6% - куриные яйца, пшено подешевело на 0,4%, гречка - на 8,3%.

Но спад цен на продукты питания все-таки несопоставим с их ростом. Как и на всей территории Ростовской области, в городе почти в два раза выросли цены на овощи и фрукты: картофель – 92,2%, лук репчатый - 66%, морковь - 88%, капусту – 116% и яблоки – 28,5 %. Это объясняется сезонным характером данного вида продукции, идет смена старого урожая на новый. Также подорожали мясо – и свинина, и говядина (на 1,6%), рыба мороженная (3,7%); масло сливочное (3,3%); молоко пастеризованное (11,9%); сахар-песок (9%); соль поваренная пищевая  (8,6%); мука пшеничная (4%); рис шлифованный (2,3%); вермишель (0,7%).

Розничная стоимость хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки в среднем выросла на 1,7%. Цена на хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1 и 2 сортов осталась на уровне 1 квартала. Торговая наценка, применяемая в розничной сети, на данный вид продукции не превышает 10%, как рекомендует Правительство Ростовской области, и в среднем составляет 8,7%. По данным Росстата средняя цена на социально значимые сорта хлеба в городе Волгодонске продолжает оставаться самой низкой в разрезе по городам области.

Наибольшие темпы роста цен на продукты, как правило, отмечаются в некрупных магазинах, не имеющих больших объемов товарооборота и широкого ассортимента продукции.

Количество просмотров: 259