Более 5 тысяч статей о Ростовской области и фотографий разместили в Википедии гражданские активисты

Более 5 тысяч статей о Ростовской области и фотографий разместили в Википедии гражданские активисты

Дата публикации: 06.07.2017

Подведены итоги конкурса «Узнай Россию. Начни с Дона» по созданию статей и изображений для Википедии, посвященных достопримечательностям Ростовской области. Конкурс проводился в связи с 80-летием региона с декабря 2016 по май нынешнего года по инициативе члена Общественной палаты РФ Леонида Шафирова общественными организациями совместно с НП «Викимедиа РУ».

В рамках конкурса на 10 языках были написаны 3 202 энциклопедические статьи, посвященные туристическим достопримечательностям региона. Если представить объем созданных в рамках конкурса электронных материалов в классическом, печатном варианте, получится не менее 6 томов. По объему созданных статей конкурс вошел в историю русской Википедии, значительно опередив схожие проекты, посвященные Москве и Уралу.

Помимо русского языка, было создано большое количество статей на английском, французском, грузинском, армянском, азербайджанском, польском, украинском, башкирском и даже себуанском языках.

В рамках конкурса в Википедии было размещено рекордное количество свободных фотографий, посвященных отдельному субъекту Российской Федерации – Ростовской области. Всего было загружено и частично использовано в статьях Википедии 2150 фотографий, большинство из которых – редкие архивные кадры дореволюционной эпохи и времен Великой Отечественной войны.

Конкурс «Узнай Россию. Начни с Дона» стал первым в истории русской Википедии проектом, который наравне с созданием новых материалов поставил задачу улучшения уже существующих географических статей и пополнения их конкретной информацией о достопримечательностях. Благодаря этому около 600 ранее созданных энциклопедических статей о населенных пунктах и муниципальных образованиях Ростовской области пополнились полезной для туристов информацией.

Конкурс проводился в пяти номинациях, четыре из которых предполагали размещение статей или изображений непосредственно в Википедии. В пятой номинации «Создание тематического контента» участники конкурса формировали те самые авторитетные источники информации, без ссылки на которые ни один материал в народной интернет-энциклопедии появиться не может. В ходе конкурса было создано и размещено в интернете, опубликовано в печатных СМИ более 240 таких статей. За небольшим исключением писали авторы о достопримечательностях своих родных городов и районов, открывая миру малоизвестные факты об отдаленных территориях Ростовской области.

Все призеры номинации «Создание тематического контента» предсказуемо оказались жителями Ростовской области. На первом месте – корреспондент газеты «ПИК» Елена Жукова из Донецка, на втором – учитель обществознания из Багаевского района Александр Шапоренко, на третьем – библиотекарь Елена Федянина из Волгодонска. Также в числе призеров жители Каменского, Октябрьского, Верхнедонского, Красносулинского и Мартыновского районов.

«Очень приятно и дорого, что жители Дона восприняли наш конкурс как возможность рассказать о достопримечательностях своей малой Родины, – рассказывает инициатор конкурса Леонид Шафиров. – В этой части информация, полученная по итогам конкурса, – информация из первых рук – уникальна. А главное, теперь она доступна широкому кругу пользователей интернета».

Авторы Википедии и организаторы конкурса отметили большой вклад жителей области в популяризацию достопримечательностей. Необходимые источники информации удавалось находить на сайтах муниципальных образований, в работах местных краеведов, газетных материалах.

 

Источник: сайт ОП РФ https://www.oprf.ru/press/news/2017/newsitem/40867

Количество просмотров: 271