Подведены итоги проверки контрольно-счетной палаты в Волгодонске за 2015-2016 годы


Дата публикации: 10.07.2017
Подведены и озвучены итоги проверки контрольно-счетной палаты (КСП) Ростовской области, которая проходила в январе и феврале в Волгодонске по вопросам законности, эффективности, результативности и экономности использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета, а также соблюдения органами местного самоуправления условий их получения за 2015 и 2016 годы.

Было проверено 10 объектов, среди них: администрация города Волгодонска, Волгодонская городская Дума, финансовое управление города Волгодонска, комитет по управлению имуществом города Волгодонска, департамент труда и социального развития Администрации города Волгодонска, управление образования города Волгодонска и подведомственные ему муниципальные общеобразовательные организации, муниципальное учреждение здравоохранения «Стоматологическая поликлиника» города Волгодонска, муниципальное казенное учреждение «Департамент строительства» и др.

Перед началом совещания заместитель председателя КСП Ростовской области Сергей Бездольный коротко прокомментировал основные итоги проверки в части выявленных нарушений:

 - Нарушения касались низких сборов средств в бюджет, неэффективного их использования, задолженности по налоговым платежам, в том числе – по имущественному и земельному налогам. Этот потенциал, который город должен использовать более активно. На совещании необходимо проанализировать итоги проверки, обсудить нарушения, посмотреть, как они устранены, взять какие-то вопросы на контроль, провести учебу, чтобы в дальнейшем исключить повторения выявленных ошибок.

Что касается доходной части бюджета, то КСП выявила недостаточный контроль за полнотой и своевременностью поступления арендной платы в бюджет города, это  привело к образованию на 1 января 2017 года задолженности за землю – 80,2 млн. рублей, за муниципальное имущество – 10,9 млн. рублей.

Кроме того нарушения и недостатки допущены в части управления и распоряжения муниципальной собственностью и земельными участками. В результате бесплатного использования пяти земельных участков в бюджет города не поступило 796,7 тыс. рублей; выявлены участки, которые использовались без правоустанавливающих документов; не соблюдались сроки принятия решения о предоставлении земли в собственность.

- Аренда земельных участков с выкупом их в собственность в течение года, а то и полугода, превратилась в весьма доходный бизнес. В этой части необходимо работать на опережение, принимая все меры для минимизации потерь доходной части бюджета, - отметил аудитор контрольно-счетной палаты Ростовской области Юрий Кузьминов.

В части расходов основные нарушения выявлены в ходе проверки управления образования и подведомственных ему учреждений. Одно из существенных нарушений - нецелевое использование субсидии на иные цели тремя общеобразовательными учреждениями в сумме 451,1 тыс. рублей, предназначенной для организации бесплатного питания детей из малообеспеченных семей.

В ходе выборочной проверки осуществления муниципальных закупок общеобразовательными учреждениями города выявлены многочисленные нарушения, среди которых:

- неутверждение и неразмещение планов закупок и планов-графиков закупок в единой информационной системе;
- размещение планов закупок и планов-графиков закупок в единой информационной системе с нарушением установленного срока;
- заключение договоров на поставку продуктов питания при отсутствии утвержденного и размещенного плана-графика закупок;
- заключение договоров на поставку продуктов питания на общую сумму 40290,8 тыс. рублей при отсутствии объема средств в планах-графиках;

- нарушения при обосновании и определении начальной (максимальной) цены 497 договоров, заключенных с единственным поставщиком, на общую сумму 93479,4 тыс. рублей.

Нарушения выявлены также в области осуществление расходов при капитальном ремонте, строительстве и реконструкции объектов управления образования.

По данным, предоставленным руководителем финансового управления Волгодонска, все замечания, выявленные в ходе проверки КСП устранены. К дисциплинарной ответственности привлечены 25 должностных лиц. Разработан план мероприятий не только по устранению выявленных нарушений, но и более эффективной работе в части пополнения городского бюджета и использования средств, направляемых из области.

Заместитель главы контрольно-счетной палаты Ростовской области Сергей Бездольный, подводя итог работы совещания, отметил:

- Сегодня во главе города встал человек опытный, грамотный, он имеет авторитет руководителя. Его нужно поддержать, расставить акценты, чтобы исключить повторение нарушений, выявленных до того, как Виктор Павлович Мельников возглавил администрацию Волгодонска. Сегодня нужно говорить о более активных поступлениях в бюджет, о более эффективном использовании тех средств, которые направляются из области, чтобы улучшить социально-экономическое положение города, обеспечить социальную защищенность горожан и реализовать все задачи, которые ставят перед руководителями территорий губернатор и президент.

Количество просмотров: 432