В Ростовской области еженедельно до 10 детей становятся жертвами несчастных случаев

В Ростовской области еженедельно до 10 детей становятся жертвами несчастных случаев

Дата публикации: 10.07.2017

Согласно статистике в Ростовской области еженедельно в результате несчастных случаев травмируется порядка десяти детей. Такие данные приводит министерство образования Ростовской области. Чаще всего страдают дети в возрасте до 12 лет.

По информации областного минздрава заметно изменилась структура детского травматизма. Все чаще регистрируются ожоги, утопления и падения с высоты. Примечательно, что все несчастные случаи происходят с детьми, оставшимися без присмотра взрослых.

Однако главное, что требуется для обеспечения безопасности детей, — это бдительность взрослых.

Как уберечь ребенка от ожога

Ожогом называют повреждение кожи, слизистых оболочек и внутренних органов (пищевода) человека в результате прямого воздействия высокой температуры, горячих жидкостей, раскалённых предметов, химических веществ, электротока, ультрафиолетового, ионизирующего и инфракрасного излучения.

Термические повреждения являются одной из причин смерти  и глубокой инвалидизации детей. Ежегодно в Европе от термических повреждений погибают 1700 детей и подростков.  Основная причина – отсутствие безопасной окружающей среды, особенно в быту. В России наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Около 80%  связано с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью, 20% подобных случаев связано с горячей водопроводной водой.  Ожоговые травмы достаточно серьёзны: в  50% случаев требуется пересадка кожи.

Причины ожогов у новорожденных связаны даже с кратковременным недосмотром родителей, бабушек и дедушек, воспитателей, нянечек и др. категорий взрослых,  которые несут ответственность за безопасность детей раннего возраста.

Будучи  любознательными, дети часто совершают следующие действия:  опрокидывают горячие супы, чайники с кипятком, компоты (опасно воздействие любой горячей жидкости и кипятка); дотрагиваются до горячих поверхностей. Таит опасность и  соприкосновение с любыми горячими предметами (бытовые приборы и кухонная утварь, всевозможные работающие электроустройства (такой ожог обычно совмещён с электротравмой);

Не являются исключением и химические вещества, которые  кроме ожоговых повреждений  могут вызвать  отравление всего организма (моющие средства, растворители и прочие активные вещества).          

Детям нужно очень короткое время, чтобы получить ожог. Чем выше  температура воздействующего предмета, тем более значительным будет ожоговая рана у ребенка. При особо тяжких ожоговых повреждениях обширных площадей возможны нарушения в работе почек, печени, сердца, зрения. Смертельный исход возможен даже при незначительной площади поверхности, поврежденной ожогом, вследствие присоединения вторичной инфекции.

 Тяжесть и степень ожогвых поражений зависит о глубины, площади повреждения и вида температурного воздействия (открытое пламя, вода, маслянистые жидкости и т.д.):

- при ожоге первой степени страдают лишь поверхностные слои кожного покрова, наблюдается болевой синдром и покраснение, кожа восстанавливается в течение примерно 10 дней;         

- в случае ожога второй степени повреждается вся толща кожного покрова с формированием образований, похожих на пузыри, чувствуется сильная болезненность, на  восстановление уходит не менее 20 дней;        

- при ожоге третьей степени поражаются все слои кожи. При ожоге третьей степени чувствуется очень сильная боль, пузыри заполнены кровью или нарушена целостность кожных покровов;         

- для четвертой степени характерны глубокие нарушения всех тканей в месте ожога, рана обугливается.

   Как грамотно оказать первую помощь при ожоге у грудного ребёнка?

- остановить повреждающий процесс (избавиться от раскалённых предметов, отбросить электропровод);         

- одежду около места травмы можно аккуратно срезать, но самостоятельно не снимать с ожоговой раны;         

- пустить холодную воду на поврежденное место либо приложить к нему целлофановый пакет со льдом, специальный криопакет (имеется в автоаптечке);         

- накрыть повреждённое место сухой хлопчатобумажной тканью,  пузыри  прокалывать  недопустимо!;         

- при сильном ожоге можно дать любой обезболивающий препарат, применяемый в педиатрии согласно инструкции;  

- доступным способом оперативно перевести грудничка в клинику;

- в случаях тяжелых поражений вызывать бригаду скорой помощи.

Как предупредить  получение  ожогов  у  детей раннего возраста?

- Обеспечить  постоянный  надзор  за  ребенком! 

- Не допускать прямого контакта ребёнка с горючими веществами, горячими поверхностями, жидкостями, паром.

 - Проявлять  осторожность в быту:

Никогда не пейте горячие напиткис маленьким ребенком на руках. Следите, чтобы чашки с горячими напитками не стояли на краю стола, где до них может дотянуться малыш.

Не используйте скатерти и салфетки, которые маленький ребенок может стянуть со стола.

Никогда не подогревайте бутылочку детского питания в микроволновой печи: молоко может оказаться очень горячим, а стенки бутылочки будут холодными на ощупь.

Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались нагревательных приборов, так как это может стать причиной пожара.

Замените изношенные электрические провода. Тщательно изолируйте соединения проводов и удлинителей. Установите специальные устройства  (заглушки)  в  розетки.

Следите, чтобы вода для купания ребенка была адекватной температуры. Проверить это  можно локтем, а не ладонью, на локте кожа более нежная и можно более точно почувствовать ее температуру.

Строго изолируйте от ребенка нагревательные приборы, утюг.

Не допускайте нахождения  новорожденных под солнцем! Солнечное излучение агрессивно действует на кожу  грудного ребенка: детская кожа  вырабатывает меланин в небольших количествах, поэтому возможен солнечный ожог.

Если ребенок получил ожог, необходимо немедленно обратиться  к врачу!

 

Количество просмотров: 253